【アラビアータ】前回のトマトソース回の続きのペンネアラビアータの作り方!

僕が世界一好きなパスタ「ペンネ・アラビアータ」【#シズる vol.31】
https://youtu.be/k3vAW0cepeQ

イタリアではショートパスタの方がよく食べられていると先輩シェフから教えてもらったことがあります。

小麦の味が強く感じれるのでnote主もショートパスタでよくパスタを作ります。

ペンネアラビアータのコツは、ペンネの空洞の部分にソースをしっかり入れれるかではないかと個人的に思います。

↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。

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【アラビアータ】

冷やしたトマトソース 50g
ペンネ 60g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1.5片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2片
塩 湯量の1%

・にんにくをみじん切りにしオリーブオイルにつけて馴染ませる
・1%の塩が入ったパスタ湯でペンネを茹でる(表示時間12分に対して10分30秒)
・ ペペロンチーノ・ピッコロをみじん切りにして種は抜く
・茹で時間残り5分になったらフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱し、少し色づいてきたら ペペロンチーノ・ピッコロを加える
・にんにくが茶色くなる手前でトマトソースを入れ塩で味を整え、茹で汁を加える
・火を止めて水でソースを少し伸ばしながらパスタが茹で上がるのを待つ
・茹で上がる少し前にフライパンの火をつけソースを温め、ペンネの水をしっかり切ってからフライパンに加え、しっかりソースと絡める
・オリーブオイルをふたまわししたら素早く絡めお皿に盛り付けたら完成
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動画元
鳥羽周作のシズるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC1_eNNjFjV8Cp6QlxbOAnjA
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