【世界一?】カリカリを超えたガリガリのフライドポテトの作り方!

ステーキ屋の店主に教わった「たぶん世界一うまいフライドポテト」【#シズる vol.16】
https://youtu.be/3RXP73e0svs

低温で丁寧に揚げることで外はカリカリを超えたガリガリになっているようです。夏のビールのあてに最高ですね。
料理の付け合わせでも大活躍しそうです。

↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。

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【世界一のポテト】

​▼材料
じゃがいも 適量(動画では4個)
茹で用の塩 (お湯の1%)
味つけ用の塩 適量
澄ましバター(無塩) 適量
黒胡椒 お好みで

▼作り方
1.じゃがいもを1%の塩が入ったお湯で茹でます(弱火)
2.ペーパーで水分を拭き取り冷蔵庫で5分ほど冷やす
3.じゃがいもを5mm幅の輪切りにし、串で穴を空ける
4.鍋にたっぷりの油を入れ常温から中~弱火で煮るように20分揚げる
5.こんがりきつね色になったら上げてすぐに塩で味付けし2分ほど放置する
6.我慢できずに食べる
7.澄ましバター(溶かしバターでも可)を絡め、お好みで胡椒をかけたら完成
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動画元
鳥羽周作のシズるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC1_eNNjFjV8Cp6QlxbOAnjA
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