山か里か
わたしは里派。ああ、きのこたけのこ戦争の話。たけのこの里が好き。
今年もたけのこをいただいたので早速ゆでた。いただくようになって数年、あいかわらずうまいゆで方がよくわからない。
検索すると、米ぬかを入れろとか、入れなくてもいい、とか色々書いてあるのでとりあえず今日は米ぬかもなかったしそのまま米ぬかも唐辛子も入れずにゆでた。はてさてどうやって食べようか。
スーパーで売っている状態ってある程度きれいだけど、もらう時は本当に外皮の状態でいただいているから、実際にゆでてむいてみて「可食部少ないんだなあ……」ってなったりする。それでも食べるのがたけのこ。
めっちゃ出てくるあいつらをどうにか食べてやろうっていう、先人の執念を感じるぜ、と思いながらゆであがった後の食べられない皮を生ゴミに捨てた。
それにしても、たけかんむりに旬で筍って、めっちゃ良いよね、なんというか、すごくよくわかる。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?