![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97852097/rectangle_large_type_2_080b88856e12a4ce72671ac33e2d94a4.jpeg?width=1200)
+*おつな日+* 彩り豊かな変わりポテサラ
柴海農園さんのピクルスの、マリネ液が美味しすぎて
お昼前に思い出してつくったポテトサラダ。
ピクルスのお野菜入れることで
『きゅうり切ってお水にさらしたり~にんじん切って~』
という工程省きながら、むしろ
「食感たのしい!」
なおつまみポテサラになりました。
ということで、おつなおつまみタイムです。
食感たのしむポテサラ
.・* それ、なぁに??
じゃがいも茹でてソーセージ焼いてあとは混ぜるだけ。
じゃがいも以外はピクルスのお野菜を使い、
ピクルスの液も味決めに使ってマヨは少な目でOKなポテサラ。
.・* おすすめしたいあなた
・アテでも食感楽しみたい
・ちょっと変わったポテサラも好き
・お酒は日本酒か、ビールがよさそう
.・* 用意するもの(人分)
・じゃがいも(小~中) 4個
・ソーセージ 2本程度
・ピクルス 50g程度
・ピクルスマリネ液 大2~3(お好み)
・マヨネーズ 大2程度
*卵 2個
*にんにく醤油のにんにく ほんの少し(3g程度)
※直径6㎝くらいのじゃがいも4つでした。
※ピクルスは柴海農園さんの「干し野菜のピクルス」を使いました✨
(そのまま食べてももちろん美味しいです)
※市販のソーセージやピクルスでもOKです。
※「*」がついたものはなくてもOKです。
.・* つくり方
❶卵を入れる場合は固めに茹で、
ジャガイモは皮をむき一口大に切って茹でる
❷ソーセージを1cm幅くらいに切り、フライパンで焼く
❸茹でたじゃがいもの水を切り、水分を飛ばしたら、
軽くつぶし、マリネ液を入れる
❹❸に焼いたソーセージ、ピクルスを入れて混ぜる
(茹で卵もある場合はここで刻んで入れる)
❺マヨ(と入れる場合はニンニク醤油のにんにくを刻み)を入れ、
味見しながらマヨ量をお好みで調整する
できあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1676188652871-dynrR4xelw.jpg?width=1200)
お昼につくったことを後悔しました‥
ピクルスとソーセージの燻製っぽい味わいが、お酒のアテ向きです。
もちろんお子さまでも食べられるとは思いますが、
酸っぱいの苦手なお子さまがいらっしゃる場合は、
マリネ液を調整して、ピクルス入れるだけでもよいかも◎
海苔大好き民なので、海苔に巻いて食べたいな‥
(ポテサラ海苔巻き、家でやってしまう大好きな食べ方)
まるごとんのソーセージは脂まで美味しいので
焼いたときに出る脂もいれましょう。
ジャーマンポテトと、ポテサラの間みたいなそんなアテかも。
お試しあれ。
2023.02.12
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?