見出し画像

お気に入りの食器と暮らす

昨日のお昼過ぎにこの記事を書き始めたのですが何を思ったのか編集途中で公開ボタンをぽちっ。中途半端な状態のままnoteの世界に発信☆で、慌てて引っ込めました。あーびっくりした~。気をつけます🙋

昨日はお昼ごはんにオートミールおにぎりを作って食べました。

ayahareさんのオートミールおにぎりレシピの味噌ごま味が美味しいのでリピートしています。

オートミール30gだと少し物足りないので40gで作ります。50gでは作ったことがないのですがどのくらいの大きさになるのでしょうか。お正月にたくさん食べてしまったのでお昼ご飯はしばらくオートミールにしようかな~という感じです。豆腐チャーハンもいいかも。

オートミールおにぎりをのせているお皿は数年前に母から頂いたもの。

並べてみると絵柄が微妙に違う

母方の祖母が使っていたもので、何枚かあったのですがこの2枚を選びました。母方の祖母はわたしが生まれる前に亡くなってしまったので会ったことがないのですが、このお皿は今でも大事に使っています。

こちらも実家からの頂き物。ぽってりとした形と絵柄がお気に入り。

和む
上から見るとこんな感じ(右の子、少し欠けちゃってます)

この子たちは、山梨県の工芸たけださんという民芸品店で母が見つけてきたもので結婚したばかりの頃からずっと使ってます。

工芸たけださんは学生時代に何回か行ったことがあるお店なのですが、温かみのある個性豊かな食器たちがたくさん並んでます。脇道を入っていく所にあるので少しわかりにくい場所にあるのですがこぢんまりとしていて素敵なお店だった記憶が。

Instagramで久しぶりにお店の様子や商品を眺めることができました。

また行きたいな~。

そして、今回帰省したときに小皿を少しもらってきました。

野菜の小皿

この子たちは幼い頃によく使っていました。わたしにとっては懐かしくて、ほんの少し苦い思い出なんかもあったりする愛おしい小皿。お久しぶり。またよろしくね。

花の小皿(豆皿?)

この子たちは初めて見たような気がするけどどこかで見たような気もする。とても小さいので豆皿と呼ぶのでしょうか?使い道は、今のところさしちょこくらいしか思い浮かばないです。


食器は眺めているだけで楽しいですよね。陶器市も好きでよく八王子の大陶器市に行ってました。この器にはどんな料理が合うかなぁなんて妄想しながら歩いてみたりして。益子陶器市も春のゴールデンウィークにあるみたいですね。

我が家にある食器は多くはないですが、どれも長年使い続けているものが多いです。新しく仲間入りした食器たちもこれから大切に使い続けていこうと思います。



この記事が参加している募集

いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。