見出し画像

【ちょこっと日記】9月2日(月)~9月6日(金)

毎日ちょこっと日記を書きました。ひーちゃんは6ヶ月の娘です。

9月2日(月)

週末、お休みしていた離乳食を再開。昨夜、おかゆを作り直し、野菜はベビーフードの「にんじんとトマト」をあげてみることにした。

食べても食べなくてもいいよ~、と言ってあげてみたらおかゆ完食。先週、大暴れしたのはおかゆが水っぽくて美味しくなかったからか😱作り直してよかった~。

ベビーフードの反応もいい感じ。母作のにんじんは食べると苦い顔をしたりオエッてされて(ひどいぞ)終わるけど、今日は2口目もいけた。感動。

ベビーフードすごいな。どんな味なのか気になってちょっと舐めてみたら甘い感じでもなく。和風だしとかで味をつければ苦手な野菜も食べるようになるのかな?🤔

晩ごはん Yukiまむさんのアボカドサラダ(美味しかったです☺️)
ドレッシングはまいのおやつさんのレシピで

材料
白すりごま、焼き肉のたれ、マヨネーズ
……白すりごま1
  :焼き肉のたれ1
  :マヨネーズ2の比率で
 にんにくチューブ……少々

にんにくなしでも美味しかったです
晩ごはん 唐揚げ

9月3日(火)

朝から涼しくて午前中はエアコンなしで過ごすことができた。天気予報によると夜から明け方にかけて22℃まで下がるらしい。寒暖差激しいな。

ひーちゃんが寝てる間に電子レンジで副菜を作った。

材料
エリンギ……100g(中2本)
砂糖……小さじ1
塩……ふたつまみ
ゆず胡椒……小さじ1/2
醤油……小さじ1
白ごま……小さじ1
サラダ油や米油などの植物油……小さじ1

エリンギは2~3等分に切り、縦6等分

耐熱ボウルにエリンギを入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。エリンギ全体に火が通ったら砂糖と塩をまぶして味をつけ、3~4分置く。

ゆず胡椒、醤油、白ごま、サラダ油を加えて混ぜ合わせれば完成🙌
エリンギのゆず胡椒和え

電子レンジであっという間に出来た。ゆずの爽やかな香りとぴりりとした辛さが絶妙。あっという間に食べきってしまった。これからの季節にぴったりな副菜です。

両親からの贈り物🍇

9月4日(水)

ひーちゃんの定期検診の日。前回の反省を活かし今日まで何度もイメトレを重ねてきた。(大げさ)

結論から申し上げますとギャン泣きはしませんでした🙃超音波の待合室で叫びそうになったけど、いい子にしてた。ぐずるのがひーちゃんだと思ってた(こら)けど成長したね。

心配だった水腎症も良くなっているそうで、次回の検診は1歳になった頃でいいでしょうとのこと。このまま自然治癒してくれますように。

お座りはまだ先と思っていたけど、手を前についた状態でお座りキープが出来ていることがわかりこれも嬉しい。

イメトレばかりしていたら夫が午後半休を取ってくれたので帰りは車で帰宅。夕焼け色に染まったリビングを穏やかな気持ちで眺めることが出来てよかった。

晩ごはん 豚バラ大根
秋ナスが実り始めたようです

9月5日(木)

先週までバスチェアに座らせて行っていた離乳食タイム。今週は膝の上に座らせている。

甥っ子が使ってたバンボもあるけど太ももが太すぎて入らず。

入らないとか……そんなことあるのかと思ったけど膝の上で落ち着いてるのでまぁいいか。

今日はおかゆを食べさせながらえらいね~とか美味しい?とか声を掛けていたら遅い!(食べさせるのが)と怒られた……🙃

ベビーフードの「かぼちゃとさつまいも」がお気に召したようでぱくぱく食べる。(かぼちゃもさつまいもも母作のものは食べない😭)

手作りに疲れたとき、ベビーフードに頼るのありかもしれない。

おやつ なめらかプリンのチロルチョコ
晩ごはん ナスの田楽みそチーズ

9月6日(金)

ひーちゃんが縦移動するようになった。後ろにばかり進んでいてなかなか前に進まないのが可愛い。笑

お昼にまいのおやつさんのオムライスを作った。

中はとろっと焼きオムライス(チーズ入り)

電子レンジとトースターで作るので簡単。ごはんを卵で包むのが苦手なわたしでも綺麗にできた。もう我が家のオムライスはこれでいいのではないか。

玉ねぎのみじん切りは無印のみじん切りチョッパーを使用。

こちらです

長年使用していたフードプロセッサーが壊れたので購入しました。軽い力でサクサク切れる。刃が鋭いので指がちょっと触れただけですぱっと切れる。ご注意を。

オムライスのレシピはこちらに載ってます。

月曜日に作ったごまドレッシングのレシピもあります。




歩いていると、トンボとすれ違うことが増えてきました。今週も読んでくださってありがとうございます。良い週末をお過ごしください☺️


いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。