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【孔明クラス】大ちゃんの記事

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蕎麦屋(飲食店)目線の発信をしていきたいと思います♪
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#蕎麦

蕎麦湯の原因

蕎麦湯の原因

はい、大ちゃんです。

最後に蕎麦湯が濁るのは何のせい?
って知ってもらいたいと思います。

1番は打ち粉です。

打ち粉とは?
打ち粉は蕎麦を棒で伸ばしていく時に棒や伸ばしている台と蕎麦がくっつかない様に振る粉です💡
蕎麦同士をくっつけない目的もあります。

もっと伸ばすと…
分かりますかね?
台の生地が有っただろう場所とその周りの外側に粉がある所。

このまま進めると台にくっ付くのでまた打ち

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蕎麦湯飲んでますか?

蕎麦湯飲んでますか?

こんばんは。
蕎麦屋の大ちゃんです♪

皆さん、まず蕎麦が健康に良いと知ってますか?



……

………

良いんですよ‼️笑
栄養素満点でそりゃー最高です。笑
いやね、細かく
・ビタミンB1
・ナイアシン
・パントテン酸
・ビオチン
など書いても良いんですがそんなのどうだって良いんです!

これらが水溶性だって事が大切!!
蕎麦を茹でる時にお湯の中に溶け出てしまう栄養素なんです💡

蕎麦だ

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蕎麦をすする時の音

蕎麦をすする時の音

皆さん!今日もこんばんは!
蕎麦屋の大ちゃんです♪

今日は音の話をしたいなと思います。
たしかラーメンの時に「音を立てて食べるのはマナー違反」
ってニュースで以前見た様な気がします。

僕から言わせればどっちでも良い!
美味しかったら良いじゃん派です。

だって音を聞いて美味しそうだな…って思う場面ありますでしょ!?
現在、嫁さんが近くでポテチを食べていて必要のない文章を書いてますとも。笑

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