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蕎麦湯飲んでますか?

こんばんは。
蕎麦屋の大ちゃんです♪

皆さん、まず蕎麦が健康に良いと知ってますか?



……

………

良いんですよ‼️笑


栄養素満点でそりゃー最高です。笑
いやね、細かく
・ビタミンB1
・ナイアシン
・パントテン酸
・ビオチン
など書いても良いんですがそんなのどうだって良いんです!

これらが水溶性だって事が大切!!
蕎麦を茹でる時にお湯の中に溶け出てしまう栄養素なんです💡

蕎麦だけ食べても△なんですね!
蕎麦湯もしっかり飲んで健康になりましょう。


って!
まず「蕎麦湯」とは何かですね。
蕎麦を茹でて残ったお湯です。
そのまんまです、すみません知ってましたかね。笑

茹でてそのままザルにジャーっと流すのではなくて
鍋に蕎麦をすくう網を入れて蕎麦だけ取り出せば鍋にお湯が残ります。
それかザルを持ってその下にボールか何か置いておけば流さなくて済みます。
※熱いので気をつけて!

コレで蕎麦湯を飲めます。

「飲んだ事無い!」
「どうやって飲むの?」
などなど聞こえて来ますね。

①普段は蕎麦を食べ終わって残ったそば汁の中に入れて飲むのが一般的。
濃いそば汁を割ってスープにするイメージです。
その時に薬味を入れても美味しいので取っておいて下さい。

②蕎麦湯だけ飲む
蕎麦屋では「蕎麦湯くださーい!」
って言えば必ず出てきます。
暖かい蕎麦を食べていても器を借りて飲んだら良いんです。
コレでバッチリ👍

ところで蕎麦湯にも
・サラリとした蕎麦湯
・とろっとした蕎麦湯
があるんです。

蕎麦屋では蕎麦を茹でる時に大きな釜を使います。
どんどん茹でるとトロミがつくんです。

と、言う事は…
開店したての時間だとサラサラで昼過ぎの方が濃くなるのです。
そうならない様に考えてるお店では蕎麦湯の素を作り、開店したての時でも濃い蕎麦湯を飲めるようにしてます。

朝、蕎麦を作って端っこのクズになってしまう所などお客さんに出せない蕎麦を捨てないで、水で溶かしておきます。
それが蕎麦湯の素です。


余談ですが、蕎麦湯を飲むとその店の蕎麦が美味しいかが分かります。
何故なら良い原材料を使っていればそれがダイレクトに蕎麦湯の味わいになるからです。
(なるほど💡)

とまぁ、どんどん話が長くなってしまうので今日はこの辺で。

んじゃ!

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