wakawaka@記録note

大学卒業後、様々な業界での営業・インストラクター・事務etcを経験。 人と違っても、個…

wakawaka@記録note

大学卒業後、様々な業界での営業・インストラクター・事務etcを経験。 人と違っても、個性を大切にした生き方にシフト。 noteで残しておきたいテーマを整理して、記録に残す。 ■テーマ:からだ、美容、料理、家庭、仕事、ゴルフ、恋愛など ■長年の夢:二足のわらじ

マガジン

  • 女子ゴルフの奮闘記

    レディースゴルファーが増えて、もっとゴルフ場で楽しめるといいな! ゴルフに興味があるけど、なかなか難易度が高いという新規レディースゴルファーを応援しています。 まだまだこれからだけど、一緒に頑張れたら嬉しいです。

  • The効率★おうちごはん~料理得意でない人向け~

    料理が得意ではないけども、毎日「美味しいものをつくりたい」という友達の気持ちを応援したくて、書くことを決めました。 私自身もいまだに料理苦手ですが(笑)、美味しいものをつくり続けたいという一心で、試行錯誤して長い時間と労力とお金をかけてきたので、その結果をショートカットでお伝えできればと思います。 だれかのなにかの役立てたら、とても光栄です。

最近の記事

初のゴルフフィッティング

念願のゴルフフィッティング(クラブ診断)をようやく体験してきました! フィッティングは、色んな所でやってるのは知っていたけれど、料金も安くないし、本当に信用できるのかという疑い気持ちがあって(笑)、体験するまでにかなり時間がかかってしまった。。 結論としては、、、、、 体験してほんとによかった〜!!! もちろん、診断してくれた人が、良心的な人で頼りになると思えたのは大きかったと思います。 フィッティングに向いているタイミングとしては、今使っているクラブの悩みや課題が

    • 【献立バランス】:調味料を味方にする②味のバランス~調味料編~

      ごはんをつくる上で欠かせないのが、やっぱり『味』! 何をさておいても、味が一番重要!! 私は好き嫌いが少なく、食欲よりもむしろ他の欲(睡眠欲・遊びたい欲・知りたい欲)の方が勝つため、「どうせ食べるなら美味しいものを食べたい欲」が人一番強いと思います。 基本的に単品料理が苦手。美味しくないものを大量に食べなければならないなんて拷問でしかない。 そのため、ごはんを食べているとき、同じような味で飽きてしまわないように、『味のバランス』を想像しながら、組み合わせを考えています

      • 【献立バランス】:組み合わせの考え方と行動 ①栄養バランス

        料理をつくる際に、レシピも大切ですが、献立の組み合わせバランスも同じくらい重要と考えています。 バランスと一言にいっても、以下のように様々なバランスがあります。 ①栄養価のバランス ②味のバランス ③1日の食事バランス ④彩(いろどり)のバランス この中で、私が重要視しているのは、①と②と③です。多いな。。 要するに、手っ取り早く美味しいものを効率よく吸収したいという煩悩のかたまりです。 映える料理は得意ではないし、時間もかけたくないので作りません、いや作れませ

        • はじめに

          この記録は、当時新婚だった友達のために書こうと思いつき、本人に宣言したものの長い間放置してしまっていた内容です。毎回、熱心に聞いてくれる友達に、膨大な情報をLINEを送り続けるわけにもいかず、「どっかに書くわ!」となったことがきっかけです。 いつも、いいきっかけを与えてくれてありがとう。 そして、長い間待たせてしまってごめんなさい。。あ、もう待ってないか。 料理に関しては、大学で栄養学や食品衛生法などを少し勉強したものの、セオリー通りというよりも完全持論です。 ちなみ

        初のゴルフフィッティング

        マガジン

        • 女子ゴルフの奮闘記
          1本
        • The効率★おうちごはん~料理得意でない人向け~
          3本

        記事

          自己紹介

          ~略歴~ 編入学を経て、大学卒業。専攻は社会福祉、社会保障制度、児童、栄養。 ■経験業界・会社・職種:『ヒト・モノ・カネ』 大手上場企業、外資、中小企業、大手グループの親・子会社。製薬会社、外資化粧品会社、インテリア・不動産会社、人材紹介・リサーチ会社、生命保険・損害保険会社など。法人営業(新規・既存)、インストラクター、接客、事務職。 ■モットー:生きている間に、興味あることを全部経験した上で、語る。 ■注力している分野:からだ、能力、考え方、お金、素材、美容、健