見出し画像

3/10(金)土起こしの日

5:20起床。
今日は畑の講習会がある日。
雨天中止なので天気が気になっていたが、瞑想会後には青空が顔を覗かせ始めていた。
ゴミ出しの時に地面が濡れていることに気づく。
雨は夜中に降ってあがってくれたらしい。

畑まで徒歩で30分かかるので、二人でえっちらおっちら歩いていく。
陽射しが暖かい。
講習会では、4月下旬に春夏野菜を植えるにあたって土の準備がいかに大切かを教えてもらった。
50センチくらいの深さまで何回も掘り起こす。
水捌けの良い土を作り、根が張りやすい状態にする。
前回練習でマルチを張った畝も崩し、全体的に土起こしをする。
土起こしを何回もして土を日光に当てることで虫が居心地悪くなっていなくなるらしい。
有機肥料なので、4月上旬には肥料をまいて下旬の苗植えに備える必要がある。
つまり、土起こしができるのは今月いっぱいなのだ。
少し汗ばみながらスコップと鍬を使って土を起こしていく。
徐々に変化していく土の感触が気持ち良い。
でっかい土の塊がボコボコ出てくる。サラサラにしてやるんだから!
一応、全体を起こして本日は終了。
講習会を含めてあっという間の2時間。
時間を忘れて身体を動かすのは久しぶり。気持ち良かった。

その後はいつも通り(?)日高屋で乾杯。
ビールをジョッキ半分くらい飲んで残りは遥子ちゃんへ。
気分を味わいたいだけなの。

コツコツやっていくことの必要性と、それは終わることがないという地味だけど大切な話をして帰宅。

少し昼寝をして、夕飯の買い物へ。
身体が重くて辛い、、、体力の衰えを感じる。
花粉を恐れて森散歩を控えていた影響がモロに出ている。
もう気にしないで散歩を再開した方が体力的にも精神的にもいいのかもしれないなぁ。

夜は畑でいただいた九条ねぎを使った豚しゃぶ。
まいう〜でした。

心地よい疲労に包まれて22:00ごろ就寝。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?