【失敗しない】鶏むね肉のチャーシュー風
低カロリー高たんぱくの鶏むね肉を買ったは良い。
さて、どうやって食べようか・・・と悩んだ人。
鶏むね肉はパサパサして食べづらいし、どう調理すれば美味しく食べられるか分からない。
そんな人にもピッタリなレシピを公開します。
※鶏肉には基本的にカンピロバクターという食中毒の原因細菌があります。衛生管理に気を付けて下さい。
材料
鶏むね肉・1枚
水
醤油・酒・砂糖
作り方
1.鶏むね肉を常温に戻す
常温にさらしておくと、火入れした時にキレイに仕上がります。
冷蔵庫から出してすぐ作ろうとすると、中まで火を通すのに時間がかかり、パサパサしやすいです。
2.鍋に8割くらい水を入れ、沸騰させる
水を沸かし、大きな泡がボコボコ出るまで沸かします。
3.沸いてる所にムネ肉を投下し、再度沸騰するまで沸かす
沸いたら完全に火を止める
4.炊飯器にぶち込んで保温する
保温時間は30分~40分くらい。
5.タレを作る
タレの比率(体積)は
酒1 醤油1 砂糖1
鶏ムネ肉1枚につき、大さじ3ずつ入れたら十分です。
特に煮切る必要はないですが、アルコールを飛ばした方が食べやすいです。
砂糖を良く溶かして、密閉できる袋に入れておきましょう。
6.鶏むね肉を取り出し、たれに漬ける
一応カットして、中まで白くなっているか確認しておいてください。
ちなみに鶏の食中毒は、時間差で来るんで気を付けてね。
7.冷蔵庫に入れ、冷えたら完成
出来るだけ薄くカットして、タレをかけて食いましょう。
大勝利の味です。
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