RyuseiKusano

Winemaker - Cave D'occi Winery        …

RyuseiKusano

Winemaker - Cave D'occi Winery        Head Brewer - Cave D'occi Brewing

最近の記事

CROIX La Terreリリースです!

CROIX -クロワ- シリーズから新しく「La Terre - ラテール -」がリリースです! La Terre - ラテール - クロワシリーズの定番商品となるラテール。フランス語で「大地」を意味するこのビールにはカーブドッチが根ざす砂の大地をイメージしてつくっています。 麦芽とホップのみのシンプルなビールですが、イーストやホップの使い方を工夫することで複雑なフレーバーを造っています。華やかで明るいフレーバーを残すために、瓶内2次発酵によって1.8気圧の炭酸ガスを

    • CROIX Pinot Noir 2022リリースです!

      CROIX -クロワ- シリーズから新しい「Pinot Noir 2022 -ピノノワール 2022-」がリリースです! Pinot Noir 2022 - ピノノワール 2022 - 2022年にカーブドッチで栽培、収穫されたピノ・ノワールのプレス後の果皮を使用し、ぶどうに付着した天然酵母で発酵、その後ブレタノマイセス酵母(通称ブレット)を加えて赤ワイン樽で1年間熟成。 無濾過、水質調整なし、瓶内2次発酵で1.5気圧の弱い泡をつけています。 ワイン醸造ではタブーとされ

      • madoromi 2022 - まどろみ 2022 - リリースです!

        2020年からつづけている個人のワインプロジェクトから「madoromi -まどろみ-」がリリースです! madoromi 2022 - まどろみ 2022 - 山形県産メルロー、長野県産のメルロー、タナー、ブティヴェルド。 山形と長野ではぶどうの収穫時期が異なるため別々に仕込み、山形のメルローは1週間のマセラシオンカルボニックを行い、長野のぶどうは除梗破砕して混醸で仕込みました。 自然発酵、無濾過、SO2は瓶詰め時に10ppm使用です。 2020年にファーストヴィンテ

        • CROIX Alchimiste 2023リリースです!

          CROIX -クロワ- シリーズから新しい「Alchimiste 2023 -アルシミスト 2023-」がリリースです! Alchimiste 2023 - アルシミスト 2023 - 凍頂烏龍とジャスミンを使用し、フルーティーなエステルと40℃と高い発酵温度が特徴のKveik酵母で発酵をさせました。 クロワシリーズは毎回ワインから着想を得てビールのレシピを考えています。つくりたい味わいから逆算してレシピをつくっているので、ビアスタイルには当てはまらないことも。 ビアス

        CROIX La Terreリリースです!

          KUNITACHI BREWERYとのコラボビールをリリースします!

          CAVE D’OCCI BREWING初となるコラボビールがついにリリースです! RAW ALEやKveik酵母のパイオニアである東京都国立市のKUNITACHI BREWERYと造らせていただきました。 互いのブルワリーにそれぞれ足を運び、KUNITACHI BREWERYで1種類、CAVE D'OCCIで2種類のビールを仕込みました。 その名もCAVEシリーズ。 CAVE D'OCCIが得意とするミックスファーメンテーションやバレルファーメンテーションの技術とKUNI

          KUNITACHI BREWERYとのコラボビールをリリースします!