日々のクラフト(ウール羽織リメイク、フキノトウ、他編)
皆さん、こんばんは( ΦωΦ )
昨日は近頃のなかでは春めいたな...という一日だったが、今日はまた冬に逆戻りな関西でありました🍃
空気もカラッカラで加湿器フル回転である🌀
そんな今夜はクラフト記事📝
記事タイトルからしてミックスな感じだが、和服リメイクと季節の食材を用いた楽水飯を織り交ぜたい👨🍳
まず、いつかストック着物として登場したウールの羽織👘
また写真を撮る前に袖を外してしまった😅
この羽織だが、珍しく品質表示のタグが着いていた👀
羽裏は化繊のようだった。
そして既製品のわりに、端々の糸の始末がやっつけ仕事でびっくり(°д° )😂
手縫いとミシン縫いのミックスでした。
まず外した袖からリメイク👜
外した襟をそのまま持ち手にする事に。
ミニトートバッグを作る事にしたのだが、持ち手部分は補強がてら太さのある刺し子糸で縫い付けました🧵
色が合いそうなウールの毛糸の残りが引き出しに眠っていた🧶
このグラデーション毛糸は色味がいいなと思って買っていたのだった( ˙꒳˙ ).。oO
これで部分的にまつり縫った箇所をごまかしがてら(またか)、綴じ針を用いてぐるりを縫っていった。
ブランケットステッチと言うのだったか( ΦωΦ )?
ボタンはスナップボタンにして、中身の容量によりとめ替えられるように二箇所に設置。
内ポケットを一つ付けておいたが、個人的にポケットの無いカバンは使い勝手が悪くて好まないのである🤔
そこにあるクッションを詰めてみたが、荷物いっぱいな時は外側のスナップボタンでとめる感じです。
...こんなに詰めないと思うが😂
そんなわけで完成した、ウールのミニトートバッグ👜
この青がいいなと思ふ。
これは同級生に差し入れました(。・ω・)ノ゙
そして羽織の本体だが、自分用にリメイク。
羽織だが、前身頃部分の生地幅が着物より少なく、着物と同じように前を縫い合わせたら胸元が妙だった。
なので、ごまかしにタックを入れた(またか)😎
例えばこんな感じは如何だろうか🤔
下はインディゴのデニムで紺でまとめるとか。
写真では分からないが、着丈は後ろが若干長くなっております。
そんな吾輩のライダーズだが、胸元のポケットにメンフクロウのブローチを付けている|ωΦ )🦉
ポケットは小さすぎて使わないので、フクロウは邪魔にならないのでありました😁
さて、次は以前も登場した長羽織リメイク。
羽裏が派手なあの長羽織です👘
これを再び縫い直したのだが、やや軽快な感じを目論み裾上げしたのだった。
しかし、つい「植物観察」をしてしまいはかどらない😂
「下にはクマザサまで生えてるんやな...渋ッ( ΦωΦ )」
とか、いちいち注目してしまうのである。
しまいにタイガー氏を並べてみたり🐯
そして「あ、もうこんな時間かΣ(ΦωΦ)」と一人焦るのでありました😂
裾は藍染の布で縁取りしていたので、それを解いてから裾上げスタート。
これで着丈を弄るのは、短→長→短...と三回目であった(-⊡_⊡)コツコツ
クヌギのピンクッションは二年前のものをまだ使っているので、殻斗のトゲトゲがかなり折れて地味になってしまった(´ΦωΦ)
ま、そんな調子で裾上げしたのだが...完成図は以前と大して代わり映えしないので撮っていない😎😂
時折、リメイクのインスピレーションに繋がるものを求め、図書館でこのような本を借りて眺めたり👀
可愛らしいレトロデザインがたくさん紹介されていたが、夢二さんは天才だなと思ったのでありました(ㅍ_ㅍ)ジッ
ちょっと前に安くて可愛いボタンを幾つか入手したのだが(ビンテージではない)、その写真を...指が当たって消してしまった...
:( •ᾥ•):グヌヌ😂
そんなわけで以上和服リメイクでした。
次は春の調理でも👨🍳
ちょっと前、園のハーブ畑から顔を出していたのがフキノトウ🌼
幾つか失敬して参りました( ≖ᴗ≖)ニッ
フキノトウと言えばフキ味噌で、収穫した半分以上をフキ味噌にしてみた。
残りの二つはフキ味噌を作る際に一緒に下茹でしておき、ざく切りにして冷凍しておいた。
(花びらができている...)
と観察しながら切っていたのだが、フキノトウってエディブルフラワーだよな...と改めて思ったのでした( ⚭_⚭)✧
そして冷凍しておいた分で、後日パスタをば🍝
風味はペペロンチーノです🌶
「...辛ッ......苦ッ......旨ッ(ΦдΦ)🍴」
と思いながら食していたのだが、ふと「これにニシンを加えても合うのでは?」と思った🤔🐟
ニシンは春告魚だし、野と海原が出会う大人の春パスタになりそうな気がする( ˙꒳˙ ).。oO🌸
...ま、もうフキノトウ無いけど😂
そして次はメカブ🌊
ワカメが店頭に並び始めると春を感じるが、先日小ぶりな生メカブを一つ入手したのだった。
その一部を春キャベツと共に、またパスタだが...パスタサラダに🥗
ちぎったキャベツの上に盛ってみた図。
パスタ茹での終盤に、刻んだ春キャベツも投入してサッと茹でた🥬
和えたソースだが、マヨネーズとレモン汁(酢も少し)で吟醸粕を溶き、ワサビとしょう油をちょいと加えました。
ほんのり色付けにターメリックも加えたが、これは単に健康の為に入れたかっただけである😎😂
ま、そんな春の楽水飯でした🍴
ラストは、ある時何気に買った青菜🥬
帯に「ええ菜、ほんまや菜」とあるのを見て、吾輩は「さすが関西や菜( ΦωΦ )」と思ったのであった( ̄m ̄)プ
Adiós ( ΦωΦ )ノ