ビール勉強してみた。①ビール初心者が知らなかった3つの事実
みなさん、ビール好きですか?
僕は大好きです。
でも、こんなに好きなのにも関わらず今までビールについて全くなんにも知らず、
「キンキンに冷えた生ウメェ〜〜」
くらいにしか思ってませんでした。
でも最近クラフトビールが流行ってきて、僕自身もそれを飲む機会に恵まれました。
それまでは、「IPAってなに?なんて読むの?イパ?」みたいな感じだった自分なんですが、
飲んでみたら、
ウンメェ〜〜〜〜〜〜
ってなりました。
これを知らなかった過去の自分はもったいない。
そして、これから先も美味しいビールを飲みたい。
というわけで、今週からビールについて勉強をすることにしました。
そして勉強ついでに覚えたことを書いていきたいと思います。
「ビール大好きだけど、あんまり詳しくない!もっと知りたい!」っていう人がちょっと興味を持てるコンテンツを作れたらいいなと思います。
1回目の今回はエールビール/クラフトビールについて勉強しました。
1. ラガービールとエールビールっていう分類知ってた?
まずGoogle先生に聞いてみて初めて、ビールには大きく分けてラガービールとエールビールっていう2種類があることを知ります。
キリンラガー!とかのラガーってこれやったんや、、、っていう衝撃。
ほんで最近よく聞くIPAとか、ペールエールっていうのは全部エールビールという分類に括られるビールなんですね。
なるほど...また1つ賢くなりました。
2. 日本のビールって100種類のうちの1つって知ってた?
そんなラガービールとエールビールの違いを見ていた僕は衝撃の事実に出会います。
>日本で飲まれてるビールは、世界のビールの中でもたった1種類のビールなんだよ...
なに〜〜〜〜〜〜そうやったんか。
つまり僕はビールの世界の1/100しか知らなかったんですね...。
なんてこった。
ピルスナー以外のビールには、ラガービールであるシュバルツや、エールビールであるIPA、ペールエール、ベルジャン・ホワイトエールなどなど本当にたくさんの種類があります。
*色々な種類のビールを擬人化して、可愛い女の子として紹介してくれる最高のサイト↓↓↓
というわけで、今「ビール嫌い」って言ってる子は「ビールが嫌い」なんじゃなくて、「ピルスナーが嫌い」なだけかもしれない...なんて思いながら、死ぬまでに100種類のビール飲めるかなぁと夢が膨らみました。
3. エールビールはキンキンに冷やさないって知ってた?
これまでの僕は、「ビールはやっぱキンキンに冷えたグラスでクゥーって飲んで、プハァーでしょ!」と思ってました。
でもそれってピルスナーの美味しい飲み方であって、エールビールを美味しく楽しむためには、また違う飲み方があるみたいです。
大事なことは、スタイルごとに適温と最適な飲み方があるっていうこと!
例えば、IPAは10~12℃で香りと味わいを楽しんだ方がいいし、ベルジャン・ホワイトエールだったら5~7℃くらいで飲む、って感じ。
とにかく冷やしてノドごしを楽しむみたいなんはダメなんですね。
今度からは気をつけます。(酔っ払ってたら分かんなくなりそう)
--------------------------------------------
以上、ビール初心者が知らなかったエールビールとクラフトビールについての3つの事実でした。
調べながら思ったけど、「まじでビール調べれば調べるほど面白い!」
これ読んで興味を持った方はぜひいろいろ自分で調べてみてほしいです。まじで面白いから。
自分が好きなものは、適当に楽しむんじゃなくて、しっかり自分で調べて、こだわりを持って楽しむと、より楽しめるんではないでしょうか〜〜〜。
では。
次回は、たくさんあるエールビールについて勉強するか、ビールの製法について勉強するか、どうしようかな、、、。
------------------------------------------
<勉強させていただいたサイト>
サポートにお返しできるようなコンテンツを頑張って発信します!