「とんかつ」の満足感はどこなのか?
20210407
新しい眼鏡ができたので
新宿へ
お昼だったのでご飯を食べようと
デパートの中のとんかつ屋さんへ
デパートの中なので
いつも行くとんかつ屋さんより少し高級感
注文したのは
いつもと同じ「ロースかつ」
とんかつが来る前に
つけものや、サラダなど付け合わせがでてきて
ちょっと嬉しい感じ
接客も気持ちいい
ゆったりした気分で食事するのは久しぶりだ
かつのお肉も柔らかい
おいしい
満腹で
お店を出る
・・・・
なんだろ?
いつもとんかつ食べた時より
満足感が少ない・・・?
いつもより
豪華な感じで、高級な感じで
いい雰囲気で食べたのに
もしかして
「がっつく」感じが少なかったからも?と
いつもは
わき目もふらず、少し硬めの衣と肉をがっつきながら食べてる
それが自分の「とんかつを食べる」ことなのかもしれない
「おいしい」とか「満足」とか
その時の状況できまる
「感じる」を描くことは
前提条件がとても大事なんだよなと
改めて・・・
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