マガジンのカバー画像

ヘアメイクさんだけど、ごはんレシピ集

7
私生活では創作料理が好きで、「冷蔵庫の残りもので美味しいものを作る」をテーマに日々、自分や家族に食事を作った記録です。
運営しているクリエイター

記事一覧

「納豆和パスタ」

消費期限の切れそうな納豆を見つけて、どうやって食べようかとsnsを眺めていた。そしたら美味しそうな和風パスタを作っている動画を見ながら 「あ!納豆パスタ作ろう!」 と思い立ったので、お昼ご飯に作りました。 納豆って火を通すとよくない。ちょっと前までは、納豆チャーハン、納豆パスタなどなど納豆を炒めて料理することをしていました。ネバネバ感はなくなりますが香ばしさがまた美味しかったりして。 でも何処かから噂話が入ってきて…「納豆って火を通すと栄養なくなっちゃうらしいよ」なん

買えば簡単なもの、作る楽しみ

今日は夕方から仕事… なので、お昼くらいから作り置きやら玄米を炊いたり、お昼ご飯を作ったり、暑い台所に汗を流しながら立っておりました。 ブルーベリージャム まずは、残っていたブルーベリーを砂糖と一緒に煮詰めてジャムに…。 実はジャム作りなんて始めただったもので、手探りです。本当に煮詰めただけ。 煮詰めているときは、ブルーベリーからたくさん水分が出てきてサラサラしていたので「これってジャムのトロッとした感じってどうやって出すの?」と疑問に思いながらも火を止めて粗熱をとってみ

ブルーベリーのカプレーゼ風サラダ

連日涼しいですね。明日から暑いそうですが…涼しい時にはやはりウォーキングに出かけないと!ということで本日も11kmほど歩いてきました。 町田にある薬師池公園へ、近くにはリス園やダリア園など散策にはぴったりなエリアな訳です。私の地元でもあるためオール徒歩でこちらをぐるぐると歩いておりました。 帰りにダリア園によって、園の方によると今年の夏は不作だったようで「っぜひまた秋に来てください、綺麗に咲く時期ですので」とのことでした。 そして直売所にて詰みたての「ブルーベリー」を買

「たっぷり大葉とたっぷり梅肉の冷やし麺」

朝、5:30に仕事道具をもって家を出た。 玄関の扉を開けた途端、暖かい滑っとした空気が顔にかかる。道路に出てみると既にもうしっかりした夏の暑さになっていた。 「早朝って、もっと涼しいよね?」驚きを隠せず、犬の散歩をしている見知らぬ人に同意を求めたくなるくらい。 なんだか、今年の夏もまた、異常な暑さを叩き出している。 そんなこんなで、午前中の仕事が終わると一旦家に帰れるくらいの時間があったので「お昼ご飯何食べようか?」電車の中で考えていた。 こんなに暑い日はやっぱり、冷た

夏のおかずのあともう一品は「ツルムラサキ」

こないだスーパーに行ってオクラを買いに行ったんです。 オクラの隣に「ツルムラサキ」が並んでいて、思わず手に取りオクラと共に買って帰りました。 ツルムラサキって知ってますか?家に帰ると母に「珍しいもの買ってきたね」と言われるくらいそんなにメジャーな食材でも無いですよね?? 最近は探せば年中ハウス栽培などで手に入るでしょうけど、、旬が夏なので今が一番スーパーなどで手軽に買えるわけです。 ちょっとネバネバな奴なんです。 見た目は茎の太いほうれん草みたいなのですが、少し滑り

「トマトとチキンのアンチョビ冷製パスタ」

先日、鶏胸肉で「サラダチキン」を作って、作り置きにしてたものを使って何か作れないかな?と考えていたら思いついた冷製パスタを作ってみました。 材料: サラダチキン、ミニトマト、ズッキーニ、ニンニク、しめじ、オリーブオイル、アンチョビペースト、お酒 今回、ネットでカルパッチョの作り方を見ていて思いついたんっですけど、アンチョビって缶詰のイメージで、一度開封したら全部使うかしなくちゃいけないじゃないですか。瓶詰めは量もあるし割高、、、何かいいものを求めて富澤商店へ、、 そし

「アボカドのナポリタン」

お昼ご飯に何かを作ろうと冷蔵庫を開く。 おつまみにといつだかに買ったチョリソー。 人参、ピーマン、アボカド、ニンニクそれぞれいつだかの残り物。開封済みのパスタの麺。そのほか、ちょこっとずつ何かが残りものがそこにあった。 それぞれぽつんと大きな部屋で取り残されているように… さあ、何を作ろう…って ピーマン人参をみてナポリタンかな?? 購入した時はカッチコチだったアボカドを入れてみよう🥑 ということで今日のお昼ご飯は「アボカドナポリタン」と「ツルムラサキの卵スープ」