まるごといちご小粒ジャム🍓
こんにちは。ゆのきりょうこです。
小粒のいちごで
まるごといちごジャム🍓
昔、京都に住んでいたころ
近所の農家さんのお父さんが
いちごの収穫が終わると
畑に入っていいよって言ってくれて
みんなでザル抱えてたくさん採らせてもらってました。
畑には、まだまだ甘い苺は山のようにあって
そして、小さくてかわいいの。
その時、お友達(そのお父さんの娘さん)から
教えてもらって作るようになった、
まるごといちごのジャム。ようは、お友達のお母さんのレシピってことか。
粒のままで炊き上げます。
コツは、
お砂糖をかけて
じわ~っと水分が出てくるまで待つことや
あとは、火にかけてからあまりお鍋をゆすらないことかな。
強めの火でが~っと炊いていきます。なるべく厚手のお鍋がよしよし。
娘は、小さな頃
フルーツが苦手で、スイカとバナナと梨くらいしか食べなかった。
でも、このいちごジャムだけは大好物だったんですよ。
そんなこと思い出しながら、
小粒のいちごを八百屋さんで見かけると作っています。
1パックで作ったけど、2パックで作ればよかった。
ほんとはざるいっぱい炊きたい。
熱いまま瓶に入れて
逆さにして冷まして、出来上がり。
部屋中、あまいいちごの香りがしています。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡