冷や麦に合う錦糸卵の作り方
今日も暑かったですね。
お昼は、冷や麦にしました。
昔、妹とピンクやみどりの細い麺、どっちがたくさん取ったかと喧嘩してましたね〜。
可愛い争いですね♪
何本が入っていて
嬉しかったのを思い出して
懐かしくなりました。
シュッと茹でてお昼に冷たいのを食べられて
夏のご馳走です。
リモートバンザイです!
お野菜とそして錦糸卵があれば、しあわせ。
ちらし寿司に乗せるときなどの錦糸卵は
少し甘めが美味しいのですが、
冷たい麺と一緒のときは、麺つゆでいただくのでシンプルな味にしています。
錦糸卵
<材料>
(ガスの場合)
卵2個
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ
フライパンにひく油
(IHの場合)
ほんの少々水溶き片栗粉を加えると破けにくくなります。
作り方
1、卵とお砂糖と塩を混ぜる。
2、フライパンを熱する。
3、油を多めにひいてキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
4、卵液を薄く薄くクレープを作るようなイメージで流す。
5、火加減は中火弱くらい。卵の縁がぺりっと離れるくらいになったら、ひっくり返す。
ふちが持ち上がってきてます。この状態まで触らない。
6、返したとたんにふわっと膨らみます。
火からおろして、お皿やまな板に乗せる。
7、重ねて、冷めたら、錦糸卵というくらいだから細く切ります。
8、出来上がり。
美味しかったです。
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡