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ぷっくらお餅ピザで、鏡開き

こんにちは。ゆのきりょうこです。


今日は、鏡開き。

お餅でピザを作りましょう。
そろそろこういうお料理が食べたくなってくる頃です。

お餅がぷくらと膨らんで
おだし醤油とマヨネーズの焦げた香りがご馳走のピザ。


ちょっとアップ

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おもちとろ~り。のびのびっ。

お好みでチーズをトッピングしても美味しいです。

<材料>1枚分(材料A)
強力粉 200g
白砂糖 8g
イースト(小さじ1) 3g 
塩(小さじ1/2) 3g
水 120g
オリーブオイル(大さじ1/2) 7g

(材料B:トッピング)
マヨネーズ 適量
だし醤油 適量
玉葱 1/2個
お餅 市販の角餅なら3つくらい
鰹節


<作り方>
1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。

2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、39℃で35分発酵させる。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。

3、丸めてボール状にして10分くらい生地が乾かないように

ラップなどかぶせてベンチタイムをとる。

4、1cmほどの厚みに麺棒で伸ばす。

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フォークで生地をあちこち刺す。

マヨネーズとだし醤油を乗せ、ピザ生地に伸ばす。

5、スライス玉葱、角切りにしたお餅、鰹節の順に乗せる。

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6、220℃のオーブンで13~15分ほど焼く。

(ご家庭のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてください)

焼けました!

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管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡