ぷっくらお餅ピザで、鏡開き
こんにちは。ゆのきりょうこです。
今日は、鏡開き。
お餅でピザを作りましょう。
そろそろこういうお料理が食べたくなってくる頃です。
お餅がぷくらと膨らんで
おだし醤油とマヨネーズの焦げた香りがご馳走のピザ。
ちょっとアップ
おもちとろ~り。のびのびっ。
お好みでチーズをトッピングしても美味しいです。
<材料>1枚分(材料A)
強力粉 200g
白砂糖 8g
イースト(小さじ1) 3g
塩(小さじ1/2) 3g
水 120g
オリーブオイル(大さじ1/2) 7g
(材料B:トッピング)
マヨネーズ 適量
だし醤油 適量
玉葱 1/2個
お餅 市販の角餅なら3つくらい
鰹節
<作り方>
1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。
2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、39℃で35分発酵させる。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。
3、丸めてボール状にして10分くらい生地が乾かないように
ラップなどかぶせてベンチタイムをとる。
4、1cmほどの厚みに麺棒で伸ばす。
フォークで生地をあちこち刺す。
マヨネーズとだし醤油を乗せ、ピザ生地に伸ばす。
5、スライス玉葱、角切りにしたお餅、鰹節の順に乗せる。
6、220℃のオーブンで13~15分ほど焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてください)
焼けました!
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡