見出し画像

【圧力鍋で時短】牛すね肉の煮込みカレー《レシピ》

こんにちは。りょうこです。

暑い日はやっぱりカレーですね。
元気出ます!


⁡牛すね肉の煮込みカレー🍛です。

画像1


時間がかかるすね肉も圧力鍋なら、

あっという間‼︎

ごろんごろんとたくさん入ったお肉で元気盛り盛りです。


圧力をかける時間は、ほろりと煮崩れるのが美味しいシチューのお肉の状態よりは硬めに仕上げたいので、少し短め。
蓋を開けた時に、肉には歯ごたえが残り、野菜も煮溶けていない状態です。

そして、美味しく作るほんの少しのコツは、

蓋をして加圧する前にあくを取ること。


しつこくとらなくてもいいのですが、

少しでもあくを取ると

えぐみといらない脂分まで取り除いて煮込むので、

出来上がりの美味しさがかわります。


<材料>
牛すね肉シチューカレー用 約700g
玉葱 2個 くし切り
人参 1本 3~4センチほどのくし切り
じゃが芋 好きな量(食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱しておく)
にんにく 1片(細切り)

オリーブオイル 大さじ2~3くらい

A水550cc
A赤ワイン 50cc


好きなカレーのルウ
(今日はコスモの辛口) 

画像5





①圧力鍋にオリーブオイルを入れ、肉を入れたら、全体を手でまぶして(菜箸でもいいです)肉にオイルをまとわりつかせること。その後、中火強で肉の表面がほんの少しガリっとなるまで炒める。(中まで火は通さなくていい)
油を事前にまとわせることで、肉がお鍋に焦げ付くのを防ぎます。

②玉ねぎ、人参、にんにくを加え、少し炒める。

③Aの水分を加え、さらに中火で煮込み、あくが出てくるのですくって取り除く。

画像2


④蓋をして、低圧の野菜モードでそのまま火にかけます。蒸気が出て圧がかかったら、火を弱め9~10分ほど加熱。(お肉を5cm~7cm角くらいに切った場合の時間。もっと小さく切った時は7分くらいでもいい)

⑤自然に冷まし、蓋を取る。

野菜が煮溶けてないです。

画像3

カレールウと茹でたじゃが芋を入れて少し煮る。

画像4

出来上がり。

夏だ、カレーだ‼︎ 食べ過ぎにご注意(^^)



管理栄養士 ゆのきりょうこ


おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡