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【圧力鍋で時短】牛すね肉の煮込みカレー《レシピ》
こんにちは。りょうこです。
暑い日はやっぱりカレーですね。
元気出ます!
牛すね肉の煮込みカレー🍛です。
時間がかかるすね肉も圧力鍋なら、
あっという間‼︎
ごろんごろんとたくさん入ったお肉で元気盛り盛りです。
圧力をかける時間は、ほろりと煮崩れるのが美味しいシチューのお肉の状態よりは硬めに仕上げたいので、少し短め。
蓋を開けた時に、肉には歯ごたえが残り、野菜も煮溶けていない状態です。
そして、美味しく作るほんの少しのコツは、
蓋をして加圧する前にあくを取ること。
しつこくとらなくてもいいのですが、
少しでもあくを取ると
えぐみといらない脂分まで取り除いて煮込むので、
出来上がりの美味しさがかわります。
<材料>
牛すね肉シチューカレー用 約700g
玉葱 2個 くし切り
人参 1本 3~4センチほどのくし切り
じゃが芋 好きな量(食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱しておく)
にんにく 1片(細切り)
オリーブオイル 大さじ2~3くらい
A水550cc
A赤ワイン 50cc
好きなカレーのルウ
(今日はコスモの辛口)
①圧力鍋にオリーブオイルを入れ、肉を入れたら、全体を手でまぶして(菜箸でもいいです)肉にオイルをまとわりつかせること。その後、中火強で肉の表面がほんの少しガリっとなるまで炒める。(中まで火は通さなくていい)
油を事前にまとわせることで、肉がお鍋に焦げ付くのを防ぎます。
②玉ねぎ、人参、にんにくを加え、少し炒める。
③Aの水分を加え、さらに中火で煮込み、あくが出てくるのですくって取り除く。
④蓋をして、低圧の野菜モードでそのまま火にかけます。蒸気が出て圧がかかったら、火を弱め9~10分ほど加熱。(お肉を5cm~7cm角くらいに切った場合の時間。もっと小さく切った時は7分くらいでもいい)
⑤自然に冷まし、蓋を取る。
野菜が煮溶けてないです。
カレールウと茹でたじゃが芋を入れて少し煮る。
出来上がり。
夏だ、カレーだ‼︎ 食べ過ぎにご注意(^^)
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡