【グルメオンラインサロン】健康と環境問題の救世主?ヴィーガンラーメンでソイミートを食べてみた☆ 前編
こんにちは、リャンちゃんです♪
健康が気になるお年頃のアラサーリャンちゃん、今日も健康という観点からグルメオンラインサロンを展開します!
巷にはたくさんの健康法や、健康によい食べ物の情報が溢れています。
そんな中で、自称・健康オタクのリャンちゃんが気になっていたのが「ヴィーガン」というキーワード。
国際交流が好きなリャンちゃん、meetupにときどき参加しています。
meetupでの体験はこちら↓
数あるmeetupのイベントの中で、「ヴィーガン(Vegan)料理を食べよう!」みたいなイベントが気になっておりました。
ベジタリアン(Vegetarian)と響きが似てるけど何が違うんだろう?健康意識高そう!などと妄想が止まらなくなったので、調べてみました。
「菜食主義」であることはベジタリアンとヴィーガンの共通点ですが、ヴィーガンは単なる食事の好みでなく、思想・主義である(動物由来の食品・製品を生活から排除する)ことが大きな違いと言えそうです。
ベジタリアンの場合、卵や乳製品、ハチミツなどを食べているケースもあるかと思いますが、ヴィーガンではそれらも食卓にはのせないようです。
ヴィーガンの気運が高まった背景には、
・肥満やそれに伴う健康問題への危機意識
・動物性の食品・製品を大量生産することで発生する環境問題への配慮
・動物愛護・福祉への関心の高まり
があるようです。
なるほど、自分の体の健康だけではなく、地球や地球に暮らす生き物たちの健康にも配慮するのがヴィーガンなのですね!
ヴィーガンの意味を知って意識高い系になったリャンちゃん、ヴィーガン料理を実食してみました♪
果たしてお味は?!
グルメオンラインサロン後編へ続きます☆
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