【グルメオンラインサロン】健康と環境問題の救世主?ヴィーガンラーメンでソイミートを食べてみた☆ 前編

こんにちは、リャンちゃんです♪

健康が気になるお年頃のアラサーリャンちゃん、今日も健康という観点からグルメオンラインサロンを展開します!

巷にはたくさんの健康法や、健康によい食べ物の情報が溢れています。

そんな中で、自称・健康オタクのリャンちゃんが気になっていたのが「ヴィーガン」というキーワード。

国際交流が好きなリャンちゃん、meetupにときどき参加しています。

meetupでの体験はこちら↓

数あるmeetupのイベントの中で、「ヴィーガン(Vegan)料理を食べよう!」みたいなイベントが気になっておりました。

ベジタリアン(Vegetarian)と響きが似てるけど何が違うんだろう?健康意識高そう!などと妄想が止まらなくなったので、調べてみました。

「菜食主義」であることはベジタリアンとヴィーガンの共通点ですが、ヴィーガンは単なる食事の好みでなく、思想・主義である(動物由来の食品・製品を生活から排除する)ことが大きな違いと言えそうです。

ベジタリアンの場合、卵や乳製品、ハチミツなどを食べているケースもあるかと思いますが、ヴィーガンではそれらも食卓にはのせないようです。

ヴィーガンの気運が高まった背景には、

・肥満やそれに伴う健康問題への危機意識

・動物性の食品・製品を大量生産することで発生する環境問題への配慮

・動物愛護・福祉への関心の高まり

があるようです。

なるほど、自分の体の健康だけではなく、地球や地球に暮らす生き物たちの健康にも配慮するのがヴィーガンなのですね!

ヴィーガンの意味を知って意識高い系になったリャンちゃん、ヴィーガン料理を実食してみました♪

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果たしてお味は?!

グルメオンラインサロン後編へ続きます☆




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