ホットクックでいわし大根を作りました。
こんばんは。
今日は昨日の夕食で作った鰯大根について投稿します。
写真は昨日の夕食です。
ご飯、ピリ辛スープ、いわし大根です。
いわし大根は、ぶり大根やさば大根のアレンジメニューです。
作り方はつぎのとおりです。
0)電子天秤上に内鍋をのせて0点補正する。
1)大根 300g 2cm幅のいちょう切りにして内鍋へいれる。
2)鰯の水煮缶 2缶(190g/缶×2缶) 内鍋へいれる。
3)水 300mL 内鍋へいれる。
4)酒 大さじ2 内鍋へいれる。
5)具材総重量の3.75%の醤油を内鍋へいれる。
6)ごま油を数周かけまわす
7)ぶり大根メニューを選択
サバ缶の値上げが言われているなかで、手頃な値段で購入できる鰯の水煮缶で簡単に作ることができる点がいいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?