見出し画像

ホットクックでお手軽 鰯缶と水菜とキノコのパスタを作りました

おはようございます。
今日は2/8(木)夕食で作った鰯缶と水菜とキノコのパスタについて投稿します。

写真は2/8(木)の夕食です。


アクアパッツァ風スープ、お手軽 鰯缶と水菜とキノコのパスタです。

鰯缶と水菜とキノコのパスタは、母校の学校給食にあったメニューのアレンジ版です。
作り方は次のとおりです。
1)天秤の上に内鍋をのせてゼロ点補正する。
2)水菜 2袋のを3-5cm幅のざく切りにして、1袋程度を内鍋へいれる
3)パスタ麺 240gのうち1/3程度について、麺を半分に折ってバラバラの方向に入れる(麺がくっつかないようにするため)
4) 2)の水菜について残りを内鍋へいれる
5)3)の残ったパスタ麺について、1/2程度を麺を半分に折ってバラバラの方向に入れる
6)しめじ 200g 石突きを切ってむしって内鍋へいれる
7)鰯缶 2缶分を内鍋へいれる
8)5)の残ったパスタ麺を半分に折ってバラバラの方向に入れる
9)水 350mLを内鍋へいれる
10)9)までの総重量に対して3.75%の醤油を内鍋へいれる
11)酒 大さじ2を内鍋へいれる
12)オリーブオイル 数周かけまわす

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?