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ぼっちグルメは文庫本さえあればいい

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一人呑み、ランチでめぐり会った美味しいものと、お供の文庫本をさらっと紹介しています。
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#小説紹介

焼きあごの芳ばしい香り、堪能して!

焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店(大船) 仕事の関係で大船へ通うようになった頃は改装工事を行っていたお店が、小ぎれいで洒落たラーメン屋になった。 昨年秋のオープン間もないころは行列が出来ていたけれど、少し落ち着いてきたので行ってみたのが「焼きあご塩らー麺 たかはし」だ。 店の間口は狭いけれど、店内は明るく奥行もある。 外の券売機で買ってから入店するシステム。 ラーメン通というほどではないので、恥ずかしながらこの店を知らなかったけれど、あご出汁ラーメンとしてけっこう有名

帰ってきたよ、トマト麺

太陽のトマト麺 錦糸町本店(錦糸町) 先日はこの店へ行こうと思っていながら、途中で浮気して「讃岐うどん五郎」へ立ち寄ってしまった。 今日こそはの思いを胸に秘め、「太陽のトマト麺」の扉を開けた。 ここへ通い始めて、もう十年近くになる。 年のせいもあり(^^;)、こってり系ラーメンは最後まで食べるのがきつくなった私にぴったりなのが、ここのトマト麺だ。 もともと鶏白湯の塩ラーメンから始まったそうだが、今やこちらのトマト麺が主役。 他店でもトマト麺を食べたことがあるが、この店の特

コシが強いのじゃ~

純手打ち讃岐うどん五郎(錦糸町) 土曜日の午前中、仕事の打合せを終えて錦糸町駅を降りた。 ひさしぶりに「太陽のトマト麺」でも食べるか、と南口を歩いていく。 いつも通る表通りはWINS(場外馬券売り場)を利用する人が多いので、裏路地を行くと小さな店の前で数人が列を作っていた。 そういえば美味しいうどん屋さんがあると聞いたことがある。 予定を変更し、列の後ろに並ぶ。 そこが「純手打ち讃岐うどん五郎」だ。 細い路地に面した店なので、知らない人は見つけるのに苦労するかも。 お店の

バクダン!?

美味 千成(錦糸町) 東京の下町、墨田区・錦糸町。 生まれも育ちもこの街で、今も仕事場が錦糸町にあるのでどうしても登場するお店はここら一帯が多くなる。 二年前、総武線のガード下に出来た「美味 千成」は今ではもっとも顔を出すお店の一つとなった。 店内は明るく広いので、一人呑みしながら文庫本を読むのには居心地がいい。 もちろん肴が美味しいのは言うまでもない。 ちなみに「錦糸町」という地名はありません。駅名だけ。 江東区にあると、よく間違われます。 その辺りの詳しい話はこちらのエ

こ、これがコロッケだと!!

キッチン&バル OLD SCOT(錦糸町) こちらも二回目の登場。 すっかり気に入ってしまったので、ここの斜め向かいにある「力屋」と共に登場する頻度が高くなることをご容赦ください。 それほど「OLD SCOT」は安くて美味しいタパスが充実している。 約一ヶ月ぶりに訪れたのだが、うれしかったのは二回目となる私を覚えていてくれたこと。 顔を見るなり「あ、いつもありがとうございます」と声を掛けてくれた。 ❤をギュッと鷲摑みされてしまった。 写真はお店のホームページから。

濃厚鶏白湯は、本当に濃厚だ

麺屋 一楽 (飯田橋) 地下鉄・南北線の乗り換えには飯田橋駅を使うことが多い。 そのついでにランチを、ということで向かったのが「麺屋 一楽」だ。 元々この辺りは高校・大学を通して縁があり、土地勘もあるのだが、この店を見つけたのは7、8年前だろうか。 仕事で本駒込を訪れた帰りに目に留まったのが、この看板。 店名よりも大きい「鶏白湯」の文字。 実はこの記事を書くまで店名を知りませんでした。(^^;) 間口は一間半(約2.7m)、昔の長屋が店舗となって軒を連ねています。 年

美味しいぼんじりが食べたいっ!

力屋 RIKIYA (錦糸町) 二回目の登場となる、錦糸町の「力屋(RIKIYA)」 写真は串焼き三本盛り合わせ(塩)、左からもも、つくね、せせり(だった気がする)、白レバー。 前回も触れたように、あくまでも三本盛り合わせをオーダーしているのだけれど、店主さんの計らいでこのような形で運ばれてくる。 「つくねは小さいのでサービスです」 端物というか、正規で出すにはちょっと……という品を常連さんへサービスとして出してくれる気持ちがうれしい。 このお店のことは二年ほど前に「うま

英国風パブでフィッシュアンドチップス

82ALE HOUSE ロッテシティホテル錦糸町店 しばらくランチ紹介が続いていたけれど、久しぶりにお酒が出てくる話。 ここも通うようになって8年以上が経つ。 文庫本を片手に、一人呑みをするきっかけとなった店、82ALE HOUSEで夜景を見ながらグラスを傾ける。(ウ~、文字にするとかっちょイイ!) HUBの方が有名だと思うけれど、その姉妹店が82だ。 実は錦糸町にはHUBも82もある。しかも同じ建物の地下1階にHUBが、4階に82があるので両方とも行ったことはあるけれど

アジの干物御膳 with 温泉まんじゅう

一福庵 (湯河原) ひょんなことから湯河原の仕事をすることになったのが昨年7月。 とある会社からの紹介だったけれど、関係の浅いウチに頼んでくるとはよほど困っていたらしい。 実際に先方はかなりお困りの様子で、そうなると放っておけない性分なので片道二時間ほどかけて月1ペースで通っている。 仕事なので温泉に入る訳でもなく、せめて地物を食べたいと入ったお店が「一福庵」だ。 今回もお店のHPが無かったので、食べログさんから 駅の正面にあり、徒歩一分。一階はお土産物屋さんを営んでい

カレーはもちろん、ドレッシングが格別

クイーンガーデン (平井) 看板の文字が日焼けして白っぽくかすんでいるが、ここは江戸川区・平井にある「クイーンガーデン」というインド料理のお店。 年に数回しか行かないけれど、通うようになってもう7,8年になる。 江戸川区はリトル・インディアと呼ばれる西葛西が有名だが、平井から亀戸、錦糸町にかけてもインド料理店は多い。錦糸町のIT系企業に勤めているインドの方も多く、亀戸にはインド系学校もある。 その中で長く店が続いているのは味の裏付けともいえるだろう。 お店のHPが無いような

お洒落な店内で、ガッツリと肉!

Meat&Wine BEYOND (葛西) 今回もランチをご紹介。 葛西での仕事帰りに立ち寄った初見のお店『CAFE & DINING BEYOND』は東西線の高架下にある。店頭に掲げられたメニューには心動かされるけれど、ちょっと入りづらい。 店構えはこんな感じ。 右側のちょっと奥まったスペースから店内に入ります。入口の扉はこの写真では映っていません。 どうするか迷って一度は通り過ぎたけれど、思い直してここに入る。 結果は大正解! この記事を書くためにお店のHPを調べた

ザ・焼き鳥丼。牛すじがトロトロで旨い

やきとり工房 大船店 (大船) 今回は大船。仕事の関係で週一ペースにて通っているため、しばらくは登場が増える見込みだ。 シリーズ3にて駅ビル・ルミネにある「麺屋 空海」さんのパクチー麺を紹介したが、新規開拓も兼ねて駅近くを歩いてみた。 ラーメン屋さんが多いことにはうすうす気づいていたけれど、ほかで目につくのは居酒屋! 昼間から空いていて「昼のみOK!」の文字も見える。 お酒に弱いくせに「昼間に飲むのも美味しいんだよなぁ」などと思いつつ、『やきとり工房』に入ってみた。 横浜

話に聞いていた通り、美味しい店だった

お酒が弱いくせに一人呑みをするようになったのは5年ほど前だっただろうか。 意外と人見知りをするので、隣に座っている人はもちろん、カウンター越しに親しく言葉を交わすことも少ない。グラスを傾けながら文庫本へと目を落とす。 それは、美味しい料理を食べながら一人で過ごす至福の時間。 ★ キッチン&バル OLD SCOT(錦糸町) 仕事帰りの土曜の夜、年が明けてからまだ一度も行っていなかった馴染みの焼き鳥屋「力屋」へと向かう。 この裏通りも昔は風俗店ばかりだったのに、今ではほと

錦糸町で二番目に美味しい焼き鳥屋さん

力屋 RIKIYA (錦糸町) 前の週に行きそびれた、焼き鳥屋「力屋」。 この日はいつもより早く18時前に行ってみた。さすがにこの時間なら満席ということはないだろう。 のれんの陰から店内を覗くと……今日は大丈夫。 重量感のある木戸を押して中へ入ると、店長が「いらっしゃい」と迎えてくれた。 お店のホームページが消えてしまっていたので、食べログさんから。 ここへ通うようになって何年になるだろう。 四年程か。 錦糸町にはミシュランで星を貰った焼き鳥屋さんもあるけれど、あちらにも