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ダイエットを始めて3か月

12月から始めたダイエットも、ついに4か月目に突入した。
多分こんなに長くやっているのは、人生で初めてかもしれない。

過去の記録はこちら。

結果は、はい、どん。

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体重は、昨日時点で、始めた頃より、マイナス4キロ。
月に1キロのペースを守っています。割と順調。

過去3か月で、気づいたこと。

意外と食べても太らない。

上記「ダイエットを1か月やって気づいたこと」に「めっちゃ食べてた」と書いた。だから太ったのだと。
矛盾していると思われるかもしれないが、今までの「食べる」と今の「食べる」には大きな違いがある。

それは、意識して食べている、かどうか。

ダイエットをはじめてから、食べたものを、ひとつひとつダイエットアプリ「あすけん」に登録している。ジュース1本、チョコ1個、あめ1個でも、できるだけ記入している。(時々、忘れることもあるけど)
もちろん、こんな魅惑のパフェも。

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このパフェ、一体何キロカロリーなのか!
軽い飲み会1回で、ざっと1000キロカロリーはいく。
(宴会料理に揚げ物が出て来る率、マジ多すぎ)
もちろん、体重も入力する。食べ過ぎると、その日の夜や次の日の朝、体重は爆上がりする。
それを見るのは、とても怖い。目を覆いたくなる。

だけど、諦めたらそこで試合終了。

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目を覆った指の隙間から、現実を直視する。
「さて、ここからどうする、自分」
と問いかける。
いつもより多く歩こうか、お昼ご飯を軽くしようか、2、3日は禁酒しようか。挽回する方法は意外とあるものだ。
食事や運動に少し気をつけると、次の日、一気に増えていた体重も、2、3日で元に戻る。そこからまたダイエット再開だ。

だから、意外と食べても太らない。

連日の外食・飲み会や生クリームたっぷりスイーツは、もちろんダメだ。
だけど、娘が一生懸命作ったケーキを食べないなんてできないし、子供たちの誕生日を祝わないなんてこともできない。
週末のおうち居酒屋は、唯一私が好きなものを作って食べる癒しの時間だから、やめられない。
noteで知った新しいメニューにも挑戦したい。
久しぶりの友人との食事には、お互いが食べたいものを選びたい。

血糖値の上昇、高コレステロール、高血圧、メタボリックシンドローム、ロコモーティブシンドローム、最近はフレイル(加齢により心身が老い衰えた状態)なんて言葉もあるらしい。
世の中の情報は、怖いぞ、怖いぞと私たちを脅す。
もちろん、血糖値の上昇は糖尿病を引き起こし、高コレステロールや高血圧は動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の原因になる。命に関わる病気を予防することは、明日の私のQOL(生活の質)に関わる大事なことだ。

だけど、健康情報番組の情報を鵜呑みにして、勧める食べ物ばかり食べたり、つまらない顔をしてジムに通ったり、やみくもに健康維持に走るのは、なんだか人生の目的を見誤っているような気がしてならない。

人は、ちゃんと食べないと生きられない。
だけど、食はそれだけじゃない。

ショーケースに並ぶ色とりどりのケーキの美しさにうっとりして、狩人のようにコンビニで新商品のスイーツを探し、料理とお酒の組み合わせを考え、特別な日の特別な料理に思いを馳せる。
誰かのための料理は、相手一緒に食べる姿を想像して、ワクワクするし、自分のための料理は、食べた瞬間の幸福感がたまらない。
初挑戦の料理にワクワクするし、オーブンから立ち上る甘い香りが部屋いっぱいに充満させる週末の午後は、なんだか部屋の空気まで優しい気がする。

食べることは生きることだけど、私の中で、食は一番身近なレジャーなのだ
いくらカロリーが高くても、全然、体にとって栄養にならなくても、食べたいものがあって、食べることでしか得られない幸せがある。

ダイエットは一生続くものです。

何かのダイエット指南本で、ダイエットの研究をしている先生がおっしゃっていた。
そうか、こうやって細く長く、一生続けるのが本当のダイエットなのか。

食べたいものを「美味しい!」と思って、味わって食べる。
食べたくないものを「まずい」と思いながら食べない。

普段はちゃんとカロリーをセーブして、嫌じゃない程度に運動をして、本当に食べたいものを見つけたときに備える。
ハレとケ。

自分にとって必要なものが何なのか、いらないものは何なのかって、意識していないとわからない。可視化しないとわからない。
レコーディングダイエットの意味って、これだったんだ。

あすけんは、毎日、摂取カロリーと運動量からその日の健康度を採点してくれる。負けず嫌いの私は、当初、お菓子を断ち、お酒を断ち、ガンガン運動して、高得点を目指していた。100点満点だった何日かある。
でも、毎日、高得点が取るのは相当頑張らないと難しい。点数が高ければ、減量効果も高くて、栄養も満点で、言うことはないのかもしれないけれど、全く好きなものを食べられなくて、運動が苦しくて、心が辛くなった。

3か月やってきて、減量効果は低くても、足りない栄養がある日があっても、好きなものを食べながら、苦しくない程度に体を動かして、ちょっと長めのスパンでパランスが取れればいいと思うようになった。

目標体重まで、あと1キロ。
多分、このまま行けば、来月には達成しているだろうと思う。
でも、あえて、少しペースを落とそうと思う。

都市部では、外出を控えるように言われている今、地方の街も外出は自粛ムード。楽しみにしていたイベントは、次々に中止になった。毎月、会っていた友人ともなかなか会えなくなった。買い物も必要最小限になり、今までのように外に目を向けて楽しむことは難しい。
おうちでできる娯楽は、いろいろあるけれど、私の中で一番は、やっぱり「食べること」「呑むこと」
これをセーブしてしまっては、本当に心がさみしくなる。

だから、しばらくは、減量はおやすみする。
食べたものを記録すること、適度に運動すること、食べすぎに注意することは忘れずに、「ダイエット」は続ける。

さて、週末は何を作って食べよう。

追記:急に痩せたせいか、首にシワができてショック……というのも理由の一つ(笑)

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