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【お菓子作りレシピ】抹茶ロールケーキ

抹茶好きな人✋🏻

はい🙋‍♀️
私です笑

どこに行っても緑を見たら
必ず抹茶かチェックしてしまいます笑

ケーキ屋さんに行っても
ショーケースを見て抹茶ケーキがあれば
迷わず購入するくらい好きです🌿

今回はそんな抹茶好きの私が考えた
抹茶スイーツレシピを紹介します👩🏻‍🍳

【抹茶とあんこのロールケーキ🫘🍵】

〜材料〜  (25×25㎝の鉄板)

【抹茶生地】
全卵      120g
グラニュー糖  60g
薄力粉     60g
バター     10g
牛乳      10g
抹茶      5g
あんこ     お好み♡

【抹茶クリーム】
生クリーム   100g
抹茶      3g
グラニュー糖  10g

【シロップ】
グラニュー糖  20g
水       20g

〜事前準備〜
・バターと牛乳を一緒に湯煎しておく
・型にクッキングシートをセット
・180度にオーブン予熱
・薄力粉、抹茶は一緒に振るっておく


〜作り方〜
<抹茶生地>
①全卵にグラニュー糖を入れ、軽く混ぜる。
湯煎に当てながら
ミキサーMAXスピードで混ぜる。



人肌になったら湯煎から外し、
もったりするまでしっかり混ぜる。



②粉を入れてゴムベラで切り混ぜる。



③バターと牛乳の入ったボウルに少量、
②の生地を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。

④③を②の生地に入れ、切り混ぜる。
滑らかになるまで。


⑤鉄板に流してL字パレットで広げる。

100均でも売っているパレットや、カードで広げても👌



⑥上から軽く落として空気を抜いたら
オーブン170度に下げ、20分〜25分焼く。
焼き終わった後も上から軽く落として
生地縮みを防ぐ。


<抹茶生クリーム>
①少量の生クリームを抹茶と合わせてこす。

②生クリームにグラニュー糖と①を入れ、氷水に当てながらミキサーでまぜる。8分立て固めに。



<シロップ>
①グラニュー糖、水を加熱してグラニュー糖が溶ければオッケー👌



<組み立て・デコレーション>
①抹茶生地を3分の1カット(今回はミニサイズ)
シロップを塗る。

②約半量の抹茶クリームを生地にのせ、
広げていく。

③手前にあんこをのせ、巻いていく。



④端っこをカットし、抹茶クリームを塗り
模様をかいていく



⑤お好みでデコレーションをして完成✨


抹茶と言えばあんことの組み合わせ抜群♡
生地はしっとりで美味しいです🫶🏻

ぜひ作ってみてね🌿


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