オイル・砂糖不使用の蒸しケーキ
材料
卵黄2個分
卵白2個分
米粉60g
カルピス大さじ1
塩適量
抹茶またはココアパウダー大さじ1(量はお好みで)
※まずボウルを3つ用意する
1.卵白(メレンゲ作る用)
2.卵黄
3.米粉+抹茶またはココアパウダー
①卵白を泡立ててしっかりしたメレンゲを作る
②卵黄にカルピスを入れよく混ぜる
③ ②に①を入れる
④米粉+抹茶またはココアパウダーは、よく混ぜておく
⑤ ③へ粉類、塩を入れ、メレンゲが壊れないようにさっくり混ぜる
⑥生地を型へ入れて、沸騰した蒸し器へ入れて弱