ネバネバパワーで免疫強化!夏バテ知らず!自然栽培ツルムラサキ
【美味しいツルムラサキ入荷しています!】
熱帯アジア原産で、「インドのホウレンソウ」の異名を持つツルムラサキ。
ツルムラサキの独特の粘りは、胃壁の保護や強化、免疫強化などの効果が期待できます。
定番は、茹でて食べるおひたしや和え物です。他にも炒め物や天ぷらにして食べるのがおすすめです。
こちらはツルムラサキと納豆のネバネバです。
こちらははつるむらさきと海老のしょうが炒めです
つるむらさきと海老の生姜炒め
2人分 25分
◆材料
・つるむらさき 1/2パック
・生姜 1カケ
・海老 8尾程度
・絹ごし豆腐 1丁
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
A 醤油/大さじ1 酒/大さじ1
砂糖/小さじ1 こしょう/少々
◆作り方
①海老は殻をむいて背ワタをとり、塩水で軽く洗い(塩は分量外)、水けを切って片栗粉をまぶしておく。
②つるむらさきは食べやすい幅にカット、生姜は千切り、絹ごし豆腐は縦半分に切り、さらに1㎝幅に切る。
③フライパンに油をひき(分量外)、絹ごし豆腐の表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
④同じフライパンでも良いので、油を足して熱し、生姜を入れて香りがたったら海老を加えて、色が変わるまで炒める。
⑤つるむらさきを加え、サッと炒めたら、合わせておいたAの調味料を回しかけ味を馴染ませる。味が馴染んだら、最後に③の豆腐をいれてサッと炒めたら出来上がり。
味しいひとこと
生姜が爽やかに香る一品です。お子様向けには、生姜を入れなくても十分美味しく作れます。
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