【バリ旅2024.1~2 #5】ウブド3日目:バリの伝統文化と暮らしを体験するツアーに参加!
ようやくバリ旅3日目(2024.1.24)に入ります!この記事の続き:
朝食はナシゴレンとミーゴレンのシェア
まずは宿で朝食。2回目は、ナシゴレンとミーゴレンを友人とシェア!
スタッフさんは麺のほうをオススメしていて、味はどっちも同じなんだけど、焼きそばみたいで美味しかった。
「Five Pillar Experiences」のツアー
2023年10月に私の拠点である鎌倉で友人たちが開催した、バリの社会起業家たちとのミートアップ。
そのときのご縁で、今回はそのうちの1人が運営している「Five Pillar Experiences」のツアーを申し込んだ。
彼らはいわゆる観光地を案内するベタなツアーではなく、バリならではの伝統的な暮らしや芸術、工芸、農業などを営む“ローカルヒーロー“の元へと案内。
サステナブル、エコツーリズムを通して、地元の人たちの暮らしや仕事を支え、バリを訪れる人たちにも真のバリ体験を提供している☺️
そして数あるツアーの中で選んだのは“Introduction to Balinese Culture and Daily Life”。
文字通りバリの文化と日常を体験できる、バリ初心者にはうってつけなツアー!
場所はウブドの南西に位置するPenarungan Village, Badung Regency。
ツアーの主な内容
・田んぼへの案内とスバック(灌漑)システム
・バリの伝統的な家の作り、さまざまなセレモニー、地域との関わりなど
・お供物づくり
・ランチのちょっとした料理教室
・ココナッツオイルとコーヒーの作り方
・田植え
・ランチ
・子どもたちのダンス
と、本当に盛りだくさんで大充実の体験でした❤️(そして途中から食べてばっかり!お腹いっぱい!笑)
ランチタイムには、鎌倉で出会ったFive Pillarの代表Wiraが顔を出してくれて会えたのも嬉しかった☺️すばらしい体験でした!
◉バリに行く方はぜひ、彼らのツアーに参加してみてください:
◉さらに詳しくは、ブログに書きました:
◉YouTubeに動画も公開!ツアーがより立体的に感じられると思います:
ウブドに戻ってプールに入ってからお茶と夕飯
この楽しいFive Pillar体験は、確か宿でのお迎えが8時〜戻ったのが14時くらい。すっかり汗だく!
せっかくなので、宿のプールに入って涼んだ。ジメジメ暑いバリにプールは必須ね💦
そしてあれだけフルーツからサテやおまんじゅうのつまみ食い笑、ランチと食べたにも関わらず…… ケーキが食べたいねとなり😆
通りがかって雰囲気が良かった「Moon by Sun」でお茶タイム。このエリアは、欧米系のヨギーニたちが多い印象。
カスタードケーキ(確かビーガン)とアイスロングブラックで約830円(計Rp173.650)。
ここでしばし友人と私それぞれの1人時間を取って、私はnoteなどを執筆。
で、また食べる😂
最初気づかなかったけど、すぐ隣にあった「Sun Sun Warung」という地元のごはん屋さんは、私のグルメな友人からオススメしてもらったお店だった!
またインドネシア料理……と思いつつ、オススメならばと入ってみたら大正解👍
中に入ると、かなり広いレストランスペースになっていて、大賑わい!みんな美味しいところよく知ってるなぁ。
私はナシチャンプル(ご飯+おかずがいろいろ入っているやつ。しかもこれは青いご飯!”eagle flower”からできているらしい)を注文して、フレッシュジュースと合わせて約800円。
やはりローカルなお店のごはんはお手頃価格でいいね😋
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そんな感じで最高な3日目でした!続く↓
分離からつながりへ。いのちをいかしあう「共生」の社会を目指して、日々学び、実践し、発信しています。サポートは活動資金にさせていただきます🌿