「美味しいご飯のために働いてるタイプ?」
ってよく聞かれます。
こんばんは。路地裏です。
なんでよく聞かれるか、職場の誰よりも「食」が好きだからだと思います。
っていうか、純粋に外食が好き。酒も好き。うまいご飯×美味しいお酒のマリアージュ最高!!!
幼少期、
あまり裕福ではありませんでした。
まじでびっくりエピソードは数知れずなんですけど。
父は土日休みじゃないし、
母は育児ノイローゼだったし。
東京で子ども4人って、どんだけお金あっても足りなかっただろうな、って今になって思っています。
まぁ、そんな家なので、外食なんてめっっっっっっっっっったになくて。
初めての焼肉は小6でした。まじで今でも覚えてる。しかもあんまり美味しくなかったな。
え、何これめっちゃ悲しい話?
高校入ってからバイトを始めて、バイト代は全て食費に使ってました。
高校が渋谷区にあったので、それはもうカフェ巡り三昧でしたね。
なんかおませ高校生だったので、夜ご飯もお友達とよく食べてたなぁ。
10代の頃に叶えられなかったことに、大人になってから執着する、って言うじゃないですか。
まさに、それ。
ゲーム禁止だった子どもが、ゲームに固執する。
全然モテなかった子が、キャバクラと風俗にハマる。
外食できなかった子が、ご飯にハマる。
うんうん。そういう節あるよね、うんうん。
私の場合物欲がほとんどない女なので、もう振り切ったご飯好きに成長しちゃいまして。
お酒が合法的に飲めるようになってからはもっとブーストかかっちゃって。
大学3、4年の時なんて、家で晩ごはん食べたの年5あるかないかくらいじゃない?アンチ家ご飯。
(母が料理下手だったって言うのもあります。ここだけの秘密ね。)
ちょっといいレストランでバイトしてたので、賄いも美味しいものばっかりで、舌肥えちゃって、あっという間に贅沢舌の高飛車女の完成ですよ。
で、社会人、1人暮らしStart。
もう地獄ですね。
毎日美味しいご飯食べちゃう。
今のところエンゲル係数馬鹿高いんですけど、どうしたらいいですか?
しかも今東京じゃないところに住んでるんですけど、
ここがまーーーーーぁ肉も魚も酒も美味い最高な所なんですね。
え、地獄じゃなくて天国じゃない?
その通りです。
で、冒頭の「美味しいご飯のために働いてるタイプ?」
に繋がっちゃうんですよね。
もうこの歳になると答えは、
「美味しいご飯を食べることは当たり前の行為です」
はぁ。
明日は何を食べればいいんだろうか。
断食道場でもいく?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?