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【食はすべての源】五臓六腑にしみわたるぅ~
最近なにかと気忙しく、ご飯が適当になりがちです。
野菜とキノコとお肉をいい感じに炒めたやつ
袋麺にとりあえず野菜をのせたやつ
適当な具材で作った焼き飯らしきやつ
みたいな、名もなき適当料理のレパートリーばかりが増えていく。
ご飯が適当だと、気分も下がってきますね。
もともと低空飛行していた気持ちが、もはや地面すれすれです。
なんなら、ちょっとこすってる。
こりゃあいかん。
ということで、本日は休日ということもあり、せめてお昼だけでもちゃんと作ろうと一念発起。
久しぶりに和食テイストなお料理をば。
・鮭の酒蒸し きのこ添え
・厚揚げ、ちくわ、小松菜、人参の煮浸し
・ほうれん草、わかめ、豆腐のお味噌汁
・玄米ご飯
こんな感じ。
いや~、ちゃんと作るとおいしいもんだ。
いつもならちゃちゃっと食べるご飯も、心なしかしっかり味わって食べられた気がします。
地面すれすれだった気持ちも、30cmくらいは浮上しました。
(これでも大きな進歩)
実家では、基本的に和食を中心とした食生活を送っていました。
おばあちゃんの作る料理が、おいしくておいしくて。
洋食も、中華も、イタリアンもいいけれど、私はやっぱり和食が好き。
優しい味のご飯を食べると、優しい気持ちになれるから。
一人暮らしを始めてからというもの、忙しいなどの理由をつけては、適当料理に甘んじてきました。
料理が心の負担になるのはよくないですが、和食で育った身として、たまには自分で作るのもいいなと再認識。
今日のご飯は、明日の身体。
食べることは、生きること。
これからもちょくちょく作りたいと思います。
平日はおそらく無理ですが…。
ただいま資格試験の勉強真っ只中のため、凝った料理を作る気力はありませんが、落ち着いたら、おばあちゃんのレシピを再現したいなぁなんて思ってます。
はやく落ち着く日を願ってやみません。
ほんとに。
まじで。
心の底から。笑
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