夏の食材 ピーマン
夏の食材、ピーマン。
ピーマンは氣血の巡りを良くしてくれます。
イライラを鎮め、氣持ちを落ち着かせてくれます。
また、胃の働きを良くしてくれます。
ピーマン独特の苦味は
クエルシトリン(ポリフェノール)にピラジンが
加わって出来たもの。
苦味成分は縦に切るとそのまま、
輪切りにすると外に出るので強くなる。
ピラジンには
血液をサラサラにする
血行を良くする
薄毛予防や美肌効果
代謝を促進する
などの嬉しい効果がたくさん。
ピラジンはタネとワタに皮の10倍含まれる。
ピラジンを苦味を感じず、
効率的に摂りたいので
我が家ではピーマンは丸焼きすることが多いです。
フライパンに丸ごと並べて焼き色をつけ、
めんつゆなど好きな調味料で味付けするだけ。
タネもプチプチした歯ざわりを楽しめて
あまり氣にせず食べられますよ!
ピーマンも育てています。
でも、今年はあんまり実の育ちが良くなくて。
ピーマン地獄からは解放されています!
ピーマンの花です!
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