夏の食材 かぼちゃ
夏の旬の食材、かぼちゃ。
夏野菜なのにからだを温めるという
珍しい夏の野菜。
保存できるというのもありますが
温める性質があるので
冬至の日にかぼちゃを食べるという風習が
生まれたのかもしれませんね。
冷たいものの摂りすぎやクーラーの効いた部屋で
胃腸やからだが冷えてしまった時や
夏バテで食欲が落ちてしまった時にも
オススメの食材。
濃い緑色の皮と黄色い果肉、
まさしく緑黄色野菜の代表格。
ビタミンEとβカロテン、ビタミンCの
三大抗酸化ビタミンが豊富に含まれるので
健康と美容の両方の効果を取り入れられる。
うーん、最強野菜ですね。
私はシンプルに煮るのものもちろん、
かぼちゃスープも大好きでよく作ります。
皮も剥かずに丸ごと煮て。
抗酸化ビタミンを余すところなくいただきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?