芹乃栄(せりさかう)
こんにちは
今、二十四節氣では「小寒」、七十二候では「芹乃栄」となります
せりは、7日の七草粥に入る薬草としても有名ですよね
独特な香りがあるので、好みが分かれる所がありますが…
私の印象としては、女性が好み、男性は苦手な方が多いような
芹はセリ科の植物
パクチーやパセリ、セロリ、ミツバなど、
そして人参も、葉を食べると独特の風味が
なので、納得となります
独特の香りの正体は、テルピノレン、ピネン、ミルセン、オイゲノールなど精油と言われる成分
体内にこもり、滞ってしまった氣というエネルギーの巡りを良くしてくれるので
氣持ちがスッキリしたり、リラックスできたりします
あくまでも、嫌いでなければ〜、ですが
割と女性、特に更年期にかかっている方は
非常に氣が滞りやすくなるため(ホルモンバランスの変化や家庭や人間関係のストレスなどで)
若い頃は苦手だったわ〜と言う形でも
急に好きなものになったりします
私は田んぼが多くある田舎に住んでいるので、
子供の頃、摘んできた田芹を頂く機会が多かったのですが
くさー、にがー、どこが美味しいの?
って思っておりましたが
今では大好きで
春に直売所などで見かけると
にまにま手に取り、
油で炒め、塩、醤油、日本酒で味付けて
炊き立てのご飯に混ぜて頂きます
芹は「水芹(すいきん)」と呼ばれる立派な薬にもなる野菜
身体の余分な熱を取りつつ、血行を良くして身体を温めてくれます
ですので、更年期で顔が火照るが、手足は冷えるわ〜って方にもお勧め
また、胃腸の働きも活発にしてくれるので、年末年始のご馳走で疲れたお腹を労るのにも
本格的なシーズンはまだ先ですが、
お店などで見かけたら、ぜひ、食べてみてください
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