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上品な甘さの柿ジャム

柿の季節もそろそろ終わりがけ
先日、音楽をご一緒させていただいてるお仲間から柿ジャムをいただいた

手作りなので添加物もない

柿の甘みだけのジャムなのが、上品な甘さで美味しい
潰した果肉の間に固形の柿も混在していて、歯触りもいい

柿はビタミンCが豊富なので、風邪予防や美容にも最適だ
なんとレモンの5倍も含まれているという
別の方からも柿そのものをいただいた

自分は毎朝ヨーグルトを食べるようにしているので、それに混ぜていただく
いつもは、旬の果物等を入れているのだが…

それを続けているからか、通じはいいし、体重も20代からほぼ変化がない
(ヨーグルト習慣は20年足らずだが…)

ヨーグルトにはオリーブオイルとシナモンも入れて

この習慣は、若さを保つ秘訣かもしれない
60才を超えた今、実年齢より若く見られることも多い(幾つなのかは?)

この間、学校の高鉄棒に下がってみたら、まだ逆上がりで上に上がれた
今は、高鉄棒からトンボうって降りることができるのがちょっとした自慢だ


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