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カリンの蜂蜜漬け
寒が増してきて、先週ついに庭のカリンもすべて落下
それに加えて大きなカリンを2つも頂いてたので、蜂蜜漬けを作ることに…
これからの季節、カリンエキスは喉の保護に効果を発揮してくれるだろう
べたべたするカリンについた、外側の汚れを洗い落してから切る
表皮はけっこう固いカリンだが、包丁を入れるとサクッと小気味よく切れる
ちょっと見ると、リンゴにも似ているが、リンゴほど柔らかくはない
(リンゴもカリンも同じバラ科)
![](https://assets.st-note.com/img/1670655851231-kRPy4DYIx6.jpg?width=800)
異常ににたくさんの種が並んでいる
効率的にエキスが吸い出せるように、小さく切っていく
![](https://assets.st-note.com/img/1670656096820-NURgAV2tTA.jpg?width=800)
一つ口に入れると酸っぱえぐい感じの味だ
酸っぱさと同時に、ほのかに甘い香りが鼻腔に拡がる
けっこう切ったところで、ビンに詰め蜂蜜を流し入れる
スーパーで見つけたこの蜂蜜は、ウクライナ産のひまわり蜜だ
![](https://assets.st-note.com/img/1670656244962-7tROlv4NSv.jpg?width=800)
きれいな色の蜂蜜が入ったところで、今日の作業はここまで…
エキスが滲み出してくるには、時間がかかるだろう
早い出来を祈りつつ、瓶の蓋を閉じる
![](https://assets.st-note.com/img/1670656469940-MY2gXXwQTl.jpg?width=800)
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