見出し画像

カリンの蜂蜜漬け

寒が増してきて、先週ついに庭のカリンもすべて落下
それに加えて大きなカリンを2つも頂いてたので、蜂蜜漬けを作ることに…
これからの季節、カリンエキスは喉の保護に効果を発揮してくれるだろう

べたべたするカリンについた、外側の汚れを洗い落してから切る
表皮はけっこう固いカリンだが、包丁を入れるとサクッと小気味よく切れる
ちょっと見ると、リンゴにも似ているが、リンゴほど柔らかくはない
                (リンゴもカリンも同じバラ科)

4つ割りにしたカリンの中には種がビッシリ

異常ににたくさんの種が並んでいる
効率的にエキスが吸い出せるように、小さく切っていく

サクッサクッと気持ちよく切れる

一つ口に入れると酸っぱえぐい感じの味だ
酸っぱさと同時に、ほのかに甘い香りが鼻腔に拡がる

けっこう切ったところで、ビンに詰め蜂蜜を流し入れる
スーパーで見つけたこの蜂蜜は、ウクライナ産のひまわり蜜だ

レンチンして消毒した瓶に詰める

きれいな色の蜂蜜が入ったところで、今日の作業はここまで…
エキスが滲み出してくるには、時間がかかるだろう
早い出来を祈りつつ、瓶の蓋を閉じる

美しい輝きの蜂蜜漬けカリン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?