見出し画像

梅仕事2024

2022,2023は妊娠出産があり
梅仕事ができず。

2021に作った梅酒を
最近やっと呑めるように🥂

そして2024梅仕事再開👏🏻❤️‍🔥

今年は3kg×2の青梅を購入🫶🏻

早速

🟢青梅900g弱
🟤黒糖900g弱
🍎りんご酢100ml
(青梅1kg、黒糖1kgで仕込みたかったけど
入り切らずで曖昧な量になってしまった🥲)

🟢青梅1kg
🟤黒糖400g
🥃ブラックニッカ700ml×2

🟢青梅130g
🟤黒糖70g
🍸ジン200ml

ジンは黒糖じゃなくて
氷砂糖で作ればよかったなーと
後悔しつつ🤫

500gほどの青梅は追熟して
初梅干しを作る予定

残り4kgの青梅は冷凍しました❄️

すぐ作りたいけど置き場所がない🙃

梅酒2021がまだ残ってるので
大切に育てたので
大切に飲みつつ

飲み終えたら
冷凍青梅たちを仕込もう!
何で仕込もう🤔と考えながら

梅仕事2024楽しみます👯‍♀️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?