ぬか漬けをオイルで和える
漬物をオイルで和えると、パンに合う
おかずになるんだよ♪
今回は、自分の家のぬか漬け青菜を
エキストラバージンオリーブオイルで
和えてますが、たくあんでもいいし、
柴漬けでも、キュウリのぬか漬けでも。
3つ作ると、色が赤黄緑と揃って
ますますきれい💗
あっ、市販の漬物は発酵してないから。
漬け汁に浸っている野菜だからね。
今回のぬか漬けは、のらぼう菜、
人参、大根です。
オリーブオイルで和えるだけでも
良いのですが、ほんの少しの砂糖を
加えると、より食べやすい味になります。
油と砂糖。
食べやすさの二大巨頭ですから。
別の言い方をするなら、お口の麻薬
ですね。
フランスパンなどに載せるとおしゃれ?
ここでカナッペとブルスケッタの
違いは何ぞやと気づいた。
昔はカナッペと言ってたぞ。
今は、ブルスケッタと言う。
調べたら、カナッペはフランス語で
ブルスケッタはイタリア語。
そうなんだ!
カナッペっていなかっぺみたいな
響じゃない?
最近は言わなくなったせいか、
ブルスケッタの方がおいしそうに
聞こえるのはわたしだけ?
うちにはフランスパンがないので
餃子の皮を焼いた上に載せてます。
ちょっとしたパーティーの
料理のひとつにいかがでしょうか?
肉や魚料理を食べた後の口直し的な。
醗酵食品だから、消化も助けてくれそう。
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