見出し画像

前向きだけが取り柄の僕ですが…

日進市の高級パスタ専門店
Pastaクオーレの岡田です。


現在は新型コロナウイルスの
感染拡大防止のため自粛中   
 臨時の活動として
「高級パスタと創作フルーツサンド」の
「全品テイクアウト」に挑戦しています!


今日は「全品テイクアウト」を
はじめて2日目。
 

画像1

 
昨日よりも、多くのお客様に
テイクアウトしていただき、
   

「純生フルーツサンド」も2日連続で
完売
しました。
  
  
17時〜18時の間は、
特に多くの方に来ていただいて、
 
 
まるで、いつもの土日の
ピークタイムを思い出すくらいに
パスタをいっぱいを作りました。
 
  
 
それで、その一瞬。
パスタを作ることに
没頭している時。
  
  
  
先週までのことを思いだしました。
  
  
 
当たり前のことのように

次から次へと入る
料理のオーダーのことだけを
考えていた自分。
   
  
それがまるで、
ずいぶん昔のことのように思えて、
  
  
なんだか切ない気持ちになりました。


つい先週までのことなのに・・・ 
  
  
「いつものPastaクオーレに戻れる日は来るのか?」
    

   
 
「前向きだけが取り柄」の僕たちですが、
時折、得体の知れない「恐れ」が
やってくるときがあります。
    
  
テイクアウトの作業を
やりやすくするために
   
  
店内の様子も、がらりと変わりました。

画像2


   
   
お客さんの「笑顔」と「笑い声」と
いつも一緒だった
「椅子」や「テーブル」
  
 
重ねられて、端っこに寄せられています。
     
  
    
足りなくなるからと、
必死になって洗っていた
「お皿」や、「グラス」は、
一箇所にところ狭しと、
積み上げられている。
   
 
この光景を、冷静に見ると、、、
 

また、あの瞬間は訪れるのか?とふと考えてしまいます。
 

 

画像3

 
人で埋め尽くされる店内。
さらには、ウェイティングにも
たくさんの方が
お待ちいただいている。
 
 
「Pastaクオーレ」
  
 
 
料理が出てくるのを今か今かと、
楽しみにしている。その期待感と
空気で満ち溢れていた
 
 
「Pastaクオーレ」 
 

 
 
そのど真ん中で、料理を作っていた自分。
 
 
またいつか、
あの瞬間を迎えられる日は
本当に来るのか・・・?
 
 
 
と、ネガティブな
僕がちらほらと顔を出します。
 
 
 
でも、そんな時!
 
 
「いやいや、やっている事は間違っていない」
 
 
「このまま、進もう。かならずそこに光はある」
 
 
と、ブンブンと首を振って
立ち直らせてくれるのは、いつだって、
 
   
  
『お客さんが、かけてれる一言』
  
  
  
です。
 
  
  

今日も、直接声をかけてもらったり、
インスタでDMをもらったり、
テイクアウトしたパスタをFBに
あげてくれていたりして、
 
 
 
その「言葉」に救われました。
  
  

画像4

    


「コロナウイルスが怖くて、当分外食ができないとあきらめていたので、テイクアウトすごい嬉しいです。応援しています頑張ってください!」
 
 
 
や、
 
 
 
 
「今日、結婚記念日なんです。今年はどこにも行けないか…と残念に思っていたところに、クオーレさんがテイクアウトやってくれて、妻がすごく喜んでいます。ありがとうございます!頑張ってください!」
 
 
 
って声をかけていただきました。
 
 
 
もうそれを聞いたら、
力がわいちゃいますよね!
  
   
 
「あ〜、この決断をしてよかったな」
 
 
 
って心から思いました。
みんなそれぞれコロナに対しての
考えや、方針は違うかも知れないけど、
 
 
 

そうやって、食べたいもの
食べることを我慢して、
毎日を不安で過ごしている人が
いる
ことは、確かなんですよね。
 
 
 
そんな人に、少しでも
 
「食べることの楽しみ」
  
 
例え束の間だとしても、
 
「ホッとするひと時。」
  
 
を「お届け」できるなら、
僕たちが挑む意味はあるのかなと
今日またさらに、確信しました。
 
 
 
いつもありがとうございます。
心から感謝しています。
これに気づかせてくれたコロナにも
感謝しようって思います。

 
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました^ ^
 
=================
高級パスタと創作フルーツサンド
Pasta クオーレ
(現在は全品テイクアウト営業)

TEL0561-41ー8782
愛知県日進市岩崎町大塚31-1 

♢ 人と人との接触が最小限 
♢ LINEで注文できる 
♢ 安全なオペレーション 
♢ お家で感動するパスタを

定休日:月曜日
営業時間:(お渡し可能時間)

ランチ
11時30分 〜 15時

ディナー
17時 〜 20時
 

土日限定で、15時〜17時の間は、
フルーツサンドのみなら、お渡しが可能です

平日はこの時間はクローズします。

 
店主、岡田 健吾の
LINE@は
こちらから登録できます。
ID:@soulfood
(LINEでのご予約承っています)
https://line.me/R/ti/p/%40soulfood

登録するとすぐに、
テイクアウトのメニューが届きます。

 

もし、お友達に外食を自粛してて困っている方が

いたら、このブログをシェアお願いします!

画像5


日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します