ラウンジ
はじめに
たまたまですが、今年は会社の力で空港とホテルのラウンジを使える機会が何回かありました。滅多にない機会なので、その様子を記録として残してみたいと思います。
ホテルラウンジ
大阪のリーガロイヤルのラウンジです。23階にあります。このラウンジは午後ティー、夕方カクテル、朝ご飯の3回利用できる時間があります。
午後ティーはサンドイッチにカヌレ、スコーンとスパーリングワインなどの飲み物が楽しめます。時間がなくて、お昼ご飯が食べられなかったときには重宝します。
夕方のカクテルタイムは酒のバリエーションが増えます。シャンパン、赤に白、その他各種のさけが飲めます。
日航サクララウンジ
日本航空の羽田のサクララウンジです。
サクララウンジはアラカルトで注文するスタイルです。食間はそんなに食べられないので、サラダとワインです。
早朝や昼前にはカレーや丼を食べます。こういっては何ですが、味は普通です。しかしラウンジにいるんだという変な満足感があります。自費ではとても入れないので、会社の力はすごいんだなぁと思う小市民でございます。
コスパと満足感
ホテルも空港も割高ですが、ホテル代や飛行機代で使えるラウンジはずっとコスパは悪いです。それでもラウンジという特殊な空間に入れるという、ある意味ブランドバリューに似た感情を刺激するホテルや航空業界は、一般市民の感情をゆさぶるすべを身に着けているんだなぁと思う次第であります。
(Nov/2023)
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