独立します ⑤

お疲れ様です。
いろいろとお店の用事をしているとすぐに時間がたってしまい
全く更新をさぼっていまして、申し訳ございません!
コロナも5類に変わり生活も前向きになればいいと思いますね。
自費でコロナの検査を受けると8万円もかかることがあるらしいです。
体調管理には皆さん十分お気を付けください


お金を借りることは悪のようなイメージがとてもある。
実際住宅ローンもまだまだあるし…
しかし借りずに始めれるような貯金もないのでね。
よし、とにかくテンプレの記入例を見ながら創業計画書を書いてみよう

創業の動機
ね、この質問。大事やんな~マジ。
初っ端から頭の悪そうなこと書いたらお金なんか借りれなくなりそう。
自分はこの商売で儲けたい!!って賢そうに書いておこう。

経営者の略歴
最終学歴の時まで遡るともう覚えてないし…
てか、調理師免許とフグ免許どこいった?家探ししなアカンやん
とりあえず前の職場の書類をスクショしてるのをスマホから探し出し記入
何とか書けた。と、退職金を書く欄があるやん。
え、なんぼ頂けるんですか??またこれ会社に問い合わせか?
めんどくさいけど諦めよう。書かんと出せんしな
答え出るまで空白に

取り扱い商品・サービスの内容
ランチの単価と、夜の一品の単価など
目標売上から算出して売り上げシェアを出す。
数字の勉強(勉強全般やけど)がとても苦手だったのでこの計算がツライ。

セールスポイント
それはもう、ホテルで20年やってきましたよって
全面的に使おう!!ほぼほぼそれベースやしな
あとは、業者さんに任せきりの配送だけの食材でなく
市場で自分で商品を選んで買ってきたものを出したいな。

販売ターゲット
やはり、お金に余裕がある40代~60代位が中心になると思う
若い人は来てもらえるかな?
SNSなどで集客する事ができるなら若い人がつよいかな?

競合・市場など
差別化をどう付けれるか
これはほんとに難しいな。
唯一無二のモノ何か引きずりださないと。 

必要な資金と調達方法
設備資金は保証金や什器備品などの設備費用
運転資金は当面の仕入費用と店舗家賃

事業の見通し
売り上げが一体いくら立つのか。
大事なところに来たな。これは真剣に考えないとヤバいやつや。
さっきも言ったけど、極端に数字に弱いねんけどな
頑張るか…

 


最後まで読んで頂きありがとうございます。
文章を書くなど今までしなかったので読みずらいところばかりですが
皆さんに色々と教えて頂だいて改善できるようにしたいので
どうぞよろしくお願いいたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?