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RIKKYO marché 校友のお店紹介

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卒業生の営むお店を、現役学生が取材・撮影する企画です。 学生時代の思い出、お店への思いなどをお話しいただくなかで、 その人だけの「立教らしさ」を探っていきます。 お店にもぜひ足を… もっと読む
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記事一覧

「永く、活きる」尾張屋本店@神田 田中秀樹さん(昭51営)

「鶴は千年亀は万年」という言葉がある。もちろん、実際に鶴や亀が1000年以上も生きるわけでは…

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「一人でも多くの人に『日本酒っておいしい』と思ってほしい」若松屋酒店@高島平 小…

 板橋区高島平で祖父の代から酒販業を営んできた若松屋酒店に長男として生まれた小林健太さん…

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Zuppa@南池袋 高村光朗さん(昭63産)

南池袋公園のすぐ隣にあるカフェ、「Zuppa」。この店を経営するのは、池袋で代々続く和紙販売…

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⾁匠親⽅@⾚坂 三橋若葉さん(平11法)

 2022年5月、三橋若葉さん(平11法)は地元群馬で出会った御主人とともに、焼肉激戦区と名高い…

瀬戸神楽@神楽坂 杉山晴美さん(昭63法)

 本年6月、神楽坂にオープンした「瀬戸神楽」は、瀬戸内海産の鯛をメインにした料理と、これ…

二葉鮨@永田町 久保山裕さん(平26経)

永田町駅からほど近く、官公庁施設が立ち並び、日本の中枢ともいえるエリアに店を構える「二葉…

カステラ本家福砂屋@東京 殿村康介さん(平29社)

長崎カステラの名店として知られるカステラ本家福砂屋は、江戸時代初期の1624(寛永元)年に創業以来400年近くの歴史を誇る老舗中の老舗。殿村康介さん(平29社)は、その味を受け継ぐ東京店の3代目に生まれ、現在は株式会社カステラ本家福砂屋東京グループ統括部長として、経営部門と現場をつなぐ重要なポジションを務めている。中学、高校、大学と立教で学んだ殿村さんに、学校生活の思い出と、次代の福砂屋東京店を受け継ぐ立場として仕事に向き合う思いを伺った。 自身の研究を楽しそうに語る先生の

印度料理シタール@検見川 増田静枝さん(昭56心)・理絵子さん(令4営)

平日でも開店前から多くの人が並び心待ちにしているのは、「印度料理シタール」で頂ける、イン…

大川魚店@いわき 大川勝正さん(平11産関)・朋子さん(平10産関)

福島県いわき市。JR常磐線四ツ倉駅から徒歩7分、四倉海岸からほど近い場所に、客足の絶えない…

近江屋洋菓子店@神田淡路町 吉田由史明さん(平26教)

 神田淡路町のオフィス街に佇む近江屋洋菓子店は、創業から今年で138年を迎える。5代目店主の…

鮒佐@浅草橋 大野真徳さん(平29交文)

 浅草橋駅を出て3分ほど歩くと、落ち着いた街並みの中にひとつの佃煮屋さんが現れる。江戸時…

canade@本郷二丁目 池田美穂さん(平11英)

本郷三丁目駅から歩くこと5分ほど。 駅前の商店街を抜けた通り沿いに凛と佇むイタリアン『cana…

権田酒造@熊谷 権田幸子さん(昭60独)

埼玉県熊谷市に、江戸時代末期の嘉永年間(1850年)に創業以来170年続く酒蔵がある。 『平家物…

浮月楼@静岡 久保田隆さん(昭52観)

静岡駅北口ロータリー前の一角を歩いていると、突如日本家屋風の重厚な門構えが現れる。 ここは、長年静岡の方々に親しまれている料亭・浮月楼。江戸幕府第十五代将軍徳川慶喜が20年以上も暮らした屋敷跡地でもある。この浮月楼を20年以上にわたり代表取締役社長として守り続けてきた久保田隆(ゆたか)さんは立教の卒業生だ。 ​駅前に突如現れる浮月楼の門構え 音楽漬けの学生生活 高校から立教へ通った久保田さん。同じく立教出身で6歳上の兄・学さん(昭46営)の影響を強く受けており、高校で音楽