金蓮花ピクルスのダーティーマティーニ
前回、ナスタチウム(金蓮花)の実をオリーブ代わりにマティーニに入れるのはアリじゃないかと思いついたものの、生だとあまりにスパイシーなので、まずは、ナスタチウムの実のピクルスを作りました。
コロコロして可愛いです。いくつかくっついているものは、バラバラに外し、瓶に詰め、消毒のために熱湯をかけてから、米酢2:水2:砂糖0.5の割合の熱したピクルス液に浸しました。
庭のベイリーフも入れました。
翌日には、すっかり色が抜けて、漬かった様子。スパイシーさもずいぶんマイルドになりました。ケイパーに少し近づいたようです。
早速、ジン、ドライベルモットにオリーブの漬け汁を加えた「ダーティーマティーニ」をベースに、カクテルを作ってみました。
オリーブやケイパーベリーほどのインパクトはありませんが、花と葉っぱを添えれば、なかなか素敵な見た目です。
色がゴールドなのは、ベルモットのドライがなかったので、スイートを使ったため。本来とはちょっと違いますかねー。でもこれはこれで大変美味しくいただきました。
よろしければサポートお願いします!