マガジンのカバー画像

【みんフォト使ってくれてありがとう】おかげさまマガジン

97
私の画像を【みんフォト】で使っていただいたクリエイターさんの記事を集めました。
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

無洗米

僕は3年前くらいから無洗米でお米を炊いている。 普通の洗米よりも少し値は張るが、 お米を研ぐ。 というストレスから開放された瞬間は、 今でも忘れない。 そのためお米・自炊系の話をするたびに、 無洗米の素晴らしさを熱く語っている。 この前友達が無洗米に興味を示した。 なので僕は精米から無洗米に替えれば、 どれ程の快適な生活が待っているのかを熱弁した。 すると友達からこんな質問があった。 味はちゃんとしているのか。 炊飯器で普通に炊いても大丈夫か。 本当にお米を研がな

定年オヤジの下手の横好き趣味日記 #152 白湯:さゆ

定年後に大事な4K(関係、健康、小遣い、興味)の中で、今回は健康・興味に関する時間の使い方について紹介します。 白湯 「さゆ」または「しらゆ」と読みますが、通常の「お湯」とは少し違います。 中国料理の「白湯:ぱいたん」スープとは別物です。 お湯はだいたい40度以上の水のことで、お風呂や温泉の「お湯」もこれに含まれますが、「白湯」とは呼びません。 「白湯」は一度沸騰させたあと、40度~50度に冷ましたものを言います。 沸騰させることで、揮発性の残留物などが除ける効果が期