2024 夫婦 タイ・マレーシア旅行記~フルーツ編①~
タイへの旅行は4回目(マレーシアは初めて)
1回目 11月(乾季)
2回目 10月(雨季)
3回目 11月(雨季→乾季)
そして今回は初めての5月(暑季)!
暑季は暑いけれど、フルーツが美味しい季節。
今まで食べてこなかったフルーツをいろいろ食べてみた!
1.マンゴスチン
バンコクのホテル近くのスーパーで量り売りしていたので、とりあえず4個買った。
(美味しいかどうかわからないから(笑))
4個で21バーツ(≒80円)1個20円くらい。
You Tubeで食べ方調べて(笑)
そしたら、手で簡単に剥けました!
みずみずしく、そして濃厚で、なんという幸せな味ーー!!
他のフルーツにはない味。
さすが「果物の女王」といわれてるだけある!
その後、タイでもマレーシアでも食べまくり\(^o^)/
難点・・・ゴミがいっぱい出る・・
ホテルによっては、マンゴスチン持ち込み禁止のところもある。
汁がシーツ等につくと、シミになっちゃうかららしい。
ちゃんと汁でホテルの備品を汚さないようにビニール敷いて
ゴミも袋でまとめて、汁も匂いも漏れないようにぎゅっと閉めました!
左から禁ドラゴンフルーツ、禁煙、禁ドリアン、動物持ち込み禁止、
そして、禁マンゴスチン。
ちなみに日本でマンゴスチンを買おうとすると、
8~12個で4980円 Σ(゚Д゚)!!
1個400円!・・に、20倍!!
来年またタイに行って食べることにしよう!!
それだけ「食いだめ」してきた(笑)
(つづく)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?