キノコ好きの皆様へ
こんにちは!野菜ソムリエプロのRIEです。
一年中、安定的なお値段で買うことが出来る「キノコ」
皆さんはキノコはお好きですか??
わが家はみんなキノコが好きなので
・シイタケ
・エノキ
・しめじ
・マイタケ
はよく冷蔵庫に入っています。
このきのこにちょっと手間をかけてあげるだけで、味がぐーーんと美味しくなる方法はご存じですか??
キノコ好きの方でまだやったことがないという方はぜひお試しください☆
ぐーんとキノコが美味しくなる方法
キノコの味がぐーんと美味しくなる方法はこちらです
①小房に分けでざるに重ならないように並べる
②1~2時間お日様のあたるとことに置く
③表面が軽く乾いたら完成
ちょっとした手間はたったこれだけです 笑
簡単すぎてすみません。
もし、外に干せない場合は窓際に置いておくだけでもOKです
ちょっとしたひと手間の効果
キノコの表面が軽く乾いたことで
◆調味料をたっぷり吸う
◆シャキシャキの歯ごたえになる
◆「エルゴステリン」という成分がビタミンD※に変化
※ビタミンDは、カルシウム吸収を促し、また吸収されたカルシウムを骨へ沈着させる働きがあるので、成長期の子供や骨粗しょう症が気になる方には欠かせないビタミンです。
ちょっと干したキノコは、みなさんのいつも通りの使い方でお使いください。
お味噌汁の具
さっと炒めて、お醤油をたらり
ご飯と一緒に炊いてキノコご飯
などなど
このちょっとした手間で、いつものキノコがもっと美味しくなりますよ☆
キノコは水分に弱いんです。
なので、買ってきたパックや袋のまま冷蔵庫に入れっぱなしにせず、ちょっとひと手間をかけてあげてくださいね
今日もみなさんの食卓に笑顔が増えますように♡
共感していただいた方はサポートをお願いします☆ 頂いたサポートは子供と楽しく過ごす活動費に使わせていただきます!