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『どの様な「生産物」を私は食べたら良いのか!?』(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)』

【11】〜『アレルギー性鼻炎・花粉症お悩みの方々へ』「アレルギー性鼻炎・花粉症 等予防改善アプローチがある成分」【後編】



15]
〜『アレルギー抑制する効果持つ成分』。 
ナリンギン/ポリフェノール類』
・「ナリンギン」は「抗アレルギー作用」を持ち、「花粉症の症状を緩和する」と共に免疫力を高めます。
・また、「ウイルスへの抵抗を高め、アレルギーの抑制」をします。
ビタミンB⁶/ビタミン類』
・最近の研究では、「ビタミンB⁶」を摂る事で「免疫のバランスを正常な状態」にし、「アレルギー症状を緩和する」ことが分かってきました。
ビルベリー葉エキス/ポリフェノール類』
・「ビルベリー葉エキス」には、「アレルギーや炎症の原因となるヒスタミンの発生を抑える働きがある」為、「肌の炎症や湿疹、喘息、かゆみなどの症状に効果を発揮する」と云われています。
メチオニン/必須アミノ酸』
・「メチオニン」は、「アレルギーを引き起こすヒスタミンの働きを抑制する作用」を持っています。
・「メチオニンを摂取する事」によって、「血液中のヒスタミン濃度を抑える」事ができ、「アレルギー症状を抑制する効果」が期待できます。
MSMメチルスルフォニルメタン)/天然のイオウ化合物』
・「MSM」は、「花粉症に伴うアレルギー性鼻炎の症状の緩和に有効である」と云う研究結果が報告されています。

りんごポリフェノール/フェノール類』
・「りんごポリフェノール」には、「アレルギーを引き起こす酵素の働きを抑制する」効果があります。


16]〜『アレルギー花粉症)を抑制する効果、及び免疫力向上させる効果持つ成分』。 
乳酸菌/糖類を分解して乳酸をつくり出す細菌の総称』
・「乳酸菌」は「悪玉菌」が増えるのを抑え、「腸内環境を整える」事から、「免疫力を高める効果がある」とされる。
・また、「免疫のバランスを正常な状態に整える働きがある」として、「ビフィズス菌」は「アレルギーに効果がある」とされています。
ビフィズス菌/腸内細菌(善玉菌)』
・「ビフィズス菌」は、「腸内環境を整えることから、免疫力を高める効果がある」。
・また、「アレルギー」を持つ人の「腸内細菌」を調べると、「善玉菌(腸内細菌 等)の数が健康な人よりも少ない」事が明らかとなっています。
この事から、免疫のバランスを正常な状態に整える働きがあるとして、特に「花粉症に効果的」だとされています。

フェカリス菌/腸内細菌(善玉菌)』
・「フェカリス菌」は、「加熱殺菌処理を行うことで、免疫力を高める効果が上昇する」事が知られています。
・また、「フェカリス菌」には、「強い抗アレルギー効果がある」とされています。

ラクトフェリン/腸内細菌(善玉菌)』
・「ラクトフェリン」は、「アレルギー等の免疫過剰反応」がある場合、「免疫の亢進を抑制する働き」も持ち合わせています。



17]〜『アレルギー花粉症)を抑制する効果、及び炎症痛み抑制する効果持つ成分』。 
ノビレチン/フラボノイド系』
・「アルレギー反応」は「体内のヒスタミン等の化学物質」が放出される事で起こります。「ノビレチン」は、この「化学物質の放出を抑制する働きがある」為、「アレルギーを抑制する効果がある」とされる。
・また、「ノビレチン」は「慢性炎症抑制に関わるタンパク質を活性化させる」事で、「炎症や痛みを抑えて」くれます。


18]〜『粘膜皮膚健康保つ効果持つ成分』。 
ビタミンA/ビタミン類』
・「ビタミンA」は、「皮膚や粘膜を構成する上皮細胞を作る」事に関わり、その機能維持に欠かせない成分で、「特に皮膚・目の角膜・粘膜・口・鼻、・喉・胃腸・肺・気管支 等」を覆う「粘膜を健康に保つ働き」があります。
ビタミンB²/ビタミン類』
・「ビタミンB²」が欠乏すると、「皮膚や粘膜のトラブル」が生じます。


19]〜『免疫力高める効果持つ成分』。 
ビタミンC/ビタミン類』
・「ビタミンC」は、「体内に侵入した病原菌を攻撃する白血球の働きを強化」し、更に「ビタミンC自らも病原菌を攻撃」して免疫力を高めます。
ビタミンD/ビタミン類』
・最近「ビタミンD」の研究が進むにつれて、「ビタミンD³」が、「細胞で抗菌物質を分泌し、免疫力を高める」事が分かってきました。
β-クリプトキサンチン/カロテノイド類』
・「β-クリプトキサンチン」を経口摂取させることで、体内の免疫系が活性化され、「抗体などの免疫タンパク質の産生が促進された」事とが分かっています。


20]〜『免疫力高める効果、及び抗ウイルス効果抗アレルギー効果持つ成分』。 
フコイダン/多糖類』
・「フコイダン」は、常に体内を監視し、ウイルスに感染した細胞を攻撃するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)という最前線で戦う細胞を、活性化させる働きがあります。
・「フコイダン」には、「崩れた免疫システムのバランスを調整する効果」がある。
・「フコイダン」は、「花粉症や鼻炎等のアレルギーの症状を改善する効果」があります。

ペプチド/連鎖結合アミノ酸』
・「ホエイタンパク質」は細胞を活性酸素の攻撃から守り、「体内の免疫システムに働きかけるグルタチオンを増加」させ、免疫機能を強化する効果があります。
・「グルタチオン」は、「ウイルス/細菌等」の異物から体を守ってくれる効果がある為、「様々なウイルスに対抗する働きやアレルギー症状の予防・改善」にも期待されています。


21]〜『炎症抑制する効果持つ成分』。 
プロテオグリカン/糖タンパク質』
・「プロテオグリカン」には、「炎症を抑える性質をもつサイトカインの働きを促し」てくれます。
この働きにより炎症を抑制し、「特に大腸炎などの病気に対する予防効果」が期待できます。


22]〜『炎症抑制する効果、及び花粉症予防する効果持つ成分』。 
プロポリス/主にフラボノイドアミノ酸ビタミンミネラル等で構成されるの天然成分』
・「プロポリス」には、「痛みや腫れ、熱をともなう炎症を抑制する効果」があります。
・「プロポリス」は、「花粉症の原因となるヒスタミンなどの物質の放出を抑制」し、「花粉症を予防する効果」があります。


23]〜『花粉症予防する効果持つ成分』。 
ヘスペリジン/ポリフェノール類』
・「ヘスペリジン」には、「アレルギー反応による炎症を抑える働きがある」事から、「花粉症を予防する効果がある」と云われています。


24]〜『免疫力向上させる効果持つ成分』。 
ムチン/糖タンパク質(多糖類)』
・「ムチン」が粘膜の働きを高め、ウイルスの侵入を防ぐ事によって、様々な病気を予防する効果があります。
「ウイルスの侵入を最初に防ぐのは、喉や鼻の粘膜と皮膚」です。


以上、…『アレルギー性鼻炎・花粉症でお悩みの方々へ』「アレルギー性鼻炎・花粉症 等の予防・改善のアプローチがある成分」【後編】でした…。
次回は、…その「食材(生産物・食品)」に移ります。


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