見出し画像

⑦「しいたけ🍄」〜「含有成分」から観た[相性の良い成分の組み合わせ]

最後に、⑦『しいたけ🍄』をサンプルとして、これから述べてまいります。

Ⅰ)〜、「その栄養素が、さず身体って作用するには!?」について、…
●『しいたけ🍄の成分』には、
[・ビタミンB群(葉酸)/D/D²(D - カシフェロール/D² - エルゴカシフェロール)]
・ミネラル群(Na・K・Ca・Mg・P・鉄・Mu・銅)等] 
食物繊維 - (脂溶性) 
グアニル酸(アミノ酸)/β- グルカン(多糖類)]

◉「ビタミンD」とは、「脂溶性のビタミン」で、「カルシウム」の吸収への沈着ける効果があります。
血液中カルシウム濃度一定役割い、丈夫体づくりにはかせない栄養素です。
紫外線浴びる事によって、体内合成することができる唯一ビタミンです)
※「植物性食品」にまれる「ビタミンD」は、「 (エルゴカルシフェロール)」とびます。
ビタミンD」は「形成成長」に重要な、「カルシウム吸収」にわっています。
また、「ビタミンD」は血液筋肉の「カルシウム濃度」を調節する役割をしています。
(よって、同時に「乳製品🍼/魚介類🐟🦪」を摂取すると良い

◉「グアニル酸」とは、「日本三大旨味成分
の一つ(他、「グルタミン酸」「イノシシ酸」)で、主に「しいたけ🍄」に含有されます。
よって、「イノシン酸」「グアニル酸」「グルタミン酸」は、わせて使うと その相乗効果は、7~8倍にもなるそうです。
※例えば、和食派ならば、「イノシン酸」の「鰹節」と「グルタミン酸」の「昆布」を合わせる事で、味噌汁美味しさが何倍にもなります。
洋食派ならば、「イノシン酸」の「鶏肉牛肉」、「グルタミン酸」の「人参🥕玉ねぎ🧅」をスープれると美味しさががります。

◉「β- グルカン」とは、「キノコ類🍄/酵母」等の細胞壁存在する成分で、多糖類一種で、「食物繊維」の仲間です。
免疫力強化コレステロール値上昇抑制等の効果があり、「免疫力め、する予防改善効果」がある。
β-グルカン」をタイミングとしては、「空腹時効果的です。
これは「β-グルカン」が内壁にある免疫細胞きかける為、空腹時適しているとされています。
β-グルカン」は、「不溶性食物繊維の一種」で、「血中コレステロール値げる」働きがあります。
β-グルカン」は消化される事なくまで届く為、コレステロール吸着して体外排泄する働きがあります。
(よって、「コレステロール食事🥓🥩」をは、「キノコ類🍄」と摂る良いと云えます)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?