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『どの様な「食材・生産物」を私は食べたら良いのか!?』(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〜【氣7節・後編】

【氣7節】〜『肩凝り・痺れ でお悩みの方々へ』「肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【④】

・『肩凝り・痺れ』に良い影響を及ぼす効能のある成分(成分群/分類)について、【後編】


1]〜『神経細胞合成し、神経伝達関わる成分』。 
◆「前File」〜【血瘀(けつお)体質】有効
パントテン酸/ビタミンB群(B⁵)』、
・「パントテン酸」は「脂肪酸に結合する」事で、「炭水化物 (糖質)/脂質/タンパク質」から、エネルギーを作り出す反応に関わる「アセチルCoA」を作ります
・「アセチルCoA」は、代謝の過程で作られ、「神経伝達物質細胞膜材料となるコリン」を、「神経伝達物質であるアセチルコリン変える」事で、「神経細胞合成し、神経伝達関わる」働きもあります。 

●『ビオチン/ビタミンB群(B⁷)』、
・「ビオチン欠乏症」は、「湿疹 等の皮膚炎、結膜炎、舌炎、知覚過敏の増加」があります。​
・その他、「無気力/疲労感/憂うつ/蒼白/吐き気/運動失調/筋肉痛/痙攣/緊張低下/四肢痺れ 等」の原因にもなります

●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・「ビタミンB¹」が足りなくてエネルギー不足すると、働き悪くなる事で、「イライラしたり/怒りっぽくなったり/集中力や記憶力が低下」します。
・また、「脳からの指令で動く末梢神経の働きが悪く」なり、「痺れ/運動能力低下」が起こります
※これらの事から、「ビタミンB¹の誘導体」である「ビスベンチアミン神経機能正常保つ効果」がある。

●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
・「神経伝達物質」は、「神経細胞情報橋渡ししている物質」です。
・「神経伝達物質」には「GABA (γ-アミノ酪酸)/α-アミノ酪酸/セロトニン/ドーパミン、アドレナリン/ノルアドレナリン 等」があり、これらが合成される時には「アミノ酸」が使われています。
・「ビタミンB⁶」は「アミノ酸代謝関わっている」為、「神経伝達物質合成促進する作用があります。

●『ビタミンB¹²/ビタミンB群』、
・「ビタミンB¹²」には細胞遺伝情報が詰まった核酸 (DNARNA)や、アミノ酸タンパク質」の合成助ける働きがあります。
・「脳から指令を伝える神経が正常に機能する」為には、幾つものビタミンB群が関わっています。
※「筋肉や神経を動かすエネルギーを作る」のが「ビタミンB¹」、「神経伝達物質の生成に働く」のが「ビタミンB⁶」となっています。
・「ビタミンB¹²」には「脂質合成修復をする働き」があります。

●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・「ロスマリン酸」には、「神経伝達物質の分解と減少を引き起こす原因(アセチルコリンエステラーゼ)の影響抑える働きや、「神経伝達物質ドーパミン)の増やす働き」があります。
※「ドーパミン減少する」事により起こると云われています。 「ギランバレー症候群」は、「末梢神経自己免疫影響痺れ出る病気です



2]〜『粘膜保護し、糖尿病予防効果がある成分』。 
◆「前File」〜【血瘀(けつお)体質】有効
ビタミンB²/ビタミンB群』、
・「ビタミンB²」は、「補酵素としてタンパク質合成」に関わり、「細胞の再生や皮膚、毛髪や爪を作り出して全身の成長・維持」を助けます。
また、「粘膜保護する働きがあり、糖尿病予防」にも効果があります
●『ビタミンD/ビタミン類』、
・「ビタミンD/カルシウム」の摂取量と「糖尿病リスク相関性があり、摂取量多い程糖尿病リスク軽減する」という報告がある。また「血糖降下作用をもつインスリンの分泌を促す作用」もある。

●『フコキサンチン/カロテノイド類』、
・「フコキサンチン」を投与する事により、「血糖値の増大にかかわるアディポサイトカインの分泌を抑制する」という研究結果も出ています。
・「フコキサンチン」は代謝促進し、「アディポサイトカイン分泌も抑制」する。

●『β-クリプトキサンチン/カロテノイド』、
・「糖尿病とは、血液中にあるブドウ糖濃度が異常に高い状態をいいます。
・「β-クリプトキサンチン」は、「耐糖能改善し、血中インスリン低下させ、脂肪細胞の肥大化を抑制する」効果があります



3]〜『末梢血管強化する作用により、血流改善する効果がある成分』。 
◆「前File」〜【血瘀(けつお)体質】有効
ヘスペリジン/フェノール(V・P)』、
・「抗酸化作用末梢血管強化する作用がある」為、「血流改善する効果、高血圧を予防する効果、コレステロール値低下させる効果 等」が期待されています。

●『ルチン/ビタミンP』、
・「ビタミンC」と働き、「毛細血管を強化する作用」がある為、「出血性の疾患に効果」があります。「脳卒中や歯茎からの出血などの出血性の疾患を予防」します。
・また「ルチン」は「すい臓」にも働きかけ、障害を齎す物質の働きを弱め、「インスリン分泌促す」為、「糖尿病予防効果があります


4]〜『虚血性心疾患予防し、下腿痺れ抑え血流改善効果がある成分』。 
◆「前File」〜【血瘀(けつお)体質】有効
マグネシウム/ミネラル類』、
・「筋肉の痙攣が血管壁で起こる」と、「虚血性心疾患/狭心症/心筋梗塞」等の危険性も高まります。
・「マグネシウム」に対して「カルシウム」の摂取が高まる程、「心臓発作による死亡率が高い」と云われている。
※「虚血性心疾患」の付属症状として、例えば、「正座していると(裏側通る血管折り曲げられ下腿血流)と、から痺れる」等がある。

●『レスベラトロール/ポリフェノール類』、
・「レスベラトロール」は、「血管拡張物質NO(一酸化窒素)を増加させる事で血管拡張する」事が明らかとなっています。
上記作用により、「痺れ肩凝り」を改善する


5]〜『血小板凝集抑制作用により、血流改善し、痺れ予防効果がある成分』。 
◆「前File」〜【血瘀(けつお)体質】有効
ムメフラール/梅肉エキス』、
・「ムメフラール」は、「赤血球変形能を促進させ、血小板凝集抑制作用持つ事で、血流改善し、血栓形成予防します
※「ムメフラール」は、血行悪化している状態での冷感や痺れ等を改善するプロスタグランジン」の効果がある


◆「前File」〜【血瘀(けつお)体質】有効
◆「前File」〜【痰湿(たんしつ)体質】に有効
◆「前File」〜【肝鬱(かんうつ)体質】有効
◆「前File」〜【気血両虚(きけつりょうきょ)体質】有効


以上です…。 次回、『「肩凝り痺れ」に有効とされる成分含有する「食材食品/生産物)」』に、移ります。


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