『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【肩凝り・痺れ】[氣7節]〜食材編
【氣7節】〜『肩凝り・痺れ でお悩みの方々へ』「肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑨】
◉『肩凝り・痺れ の改善アプローチがあると判断する成分/食材』を、…
※普段(今まで)は、…【「機序別」に食材(食品・生産物)を分類すると、…】でしたが、…
■『前ファイル』を「考察」してみると、…
先ず、…
【Ⅰ】【① 痺れのメカニズムに由来する体質】
◉『中枢神経系を保護する働き、及び神経伝達物質の材料となる成分』。(同じ機序)〜
●『アスパラギン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[肉類(牛🐮🥩・豚🐖🍖・鶏🐔🍗)/大豆/牛乳🍼/ジャガ芋🥔]等。
●『アスパラギン酸/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[アスパラガス/もやし/サトウキビ/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)]等。
◉『神経の伝達、及び脳の活動を正常に保つ成分』。
●『イノシトール/ATP(アデ…3リン酸)』、
・含有量の多い食材(植物)-[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ🍊/桃🩷]等。
◉『神経細胞の合成を促し、神経伝達に関わる成分』。
●『「アセチルCoA」/有機化合物(代表的な神経伝達物質)』、
・含有量の多い食材(生産物)-[卵🐣/大豆⚪/納豆🥜ナタネ🌼/ヒマワリの種🟤/豚レバー🥩/ニシン🐟]等。
●『ビオチン/ビタミンB群(B⁷)』、
・含有量の多い食材(生産物)-[牛レバー🥩/魚介類🐟🦪/ピーナッツ🥜/卵🐣/大豆/ホウレン草🌿/カリフラワー/グレープフルーツ🍊)]等。
●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・含有量の多い食材(生産物)-[穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺]等。
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質】
◉『神経系を調節させ、血行を良くし、肩凝りの改善効果がある成分』。
●『ナイアシン/ビタミンB³』、
・含有量の多い食材(生産物)-「青魚類🐟(鯖・鰹・鮪・たらこ)/肉類「鶏肉🍗・レバー🥩/小麦胚芽/緑黄色野菜🥬/キノコ類🍄/ 豆類🫛]等。
◉『神経系を調節させ、血行を良くし、肩凝りの改善効果がある成分』。
●『ナットウキナーゼ/酵素』、
・含有量の多い食材(生産物)-[納豆]等。
●『ナトリウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[調味料(食塩・味噌・醤油・固形ブイヨン)等/魚介加工品(イカ🦑の塩辛・明太子・筋子)/加工品類(漬け物・梅干し・こぶ茶🍵)]等。
●『リコピン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [トマト🍅/ピンクグァバ/ブロッコリー🥦/ピンクグレープフルーツ🍊/スイカ🍉/アンズ ]等。
以上である、…
※[一般的な、「夕食」等で「摂取」する「食材」+「酒の肴系」で、事足りる…と云ったところです]。
【Ⅱ】【② 血瘀(けつお)に由来する体質】
◉『通風を予防し、「肩凝り・痺れ」を改善する成分』。
●『アンセリン/アミノ酸のペプチド結合』、
・含有量の多い食材(植物)-[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗]等。
◉『糖尿病を予防し、「痛み・痺れ」を改善する成分』。
●『α-リポ酸/ATP(アデノシン3リン酸)』、
・含有量の多い食材(植物)-[レバー🥩/ほうれん草🌿/ニンジン🥕/トマト🍅/ブロッコリー🥦]等。
【Ⅱ】【③ 肝鬱(うつ)に由来する体質】
◉『肝機能の保護作用、及び筋肉を作るタンパク質の基、血流の改善の作用の成分』。
●『アラニン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[貝類(しじみ・アサリ)/肉類(牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗]等。
●『アルギニン/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[海藻類 - コンブ🌿/ワカメ🌿/アラメ🌿]等。
●『オルニチン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[しじみ⚫/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞]等。
●『α-リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[亜麻の種子/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。
●『イチョウ葉エキス🌿/フラボノイド&ギンコライド等』、
・含有量の多い食材(植物)-[イチョウの葉🌿🌳]等。
●『エラスチン/繊維状のタンパク質』、
・含有量の多い食材(植物)-[牛筋🐮🥩・手羽先🐔🍗・軟膏🦴・煮魚🐟)]等。
◉『肝機能をupし、血の凝集を抑え、末梢の血流の改善効果がある成分』。
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質】
●『サポニン/配糖体類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[人参(高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。
●『スクワラン/深海鮫🦈の肝臓エキス』、
・含有量の多い食材(生産物)-[サメ類の肝臓から採取される肝油(「深海鮫エキス」とも云われる)]等。
●『スルフォラファン/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割ダイコン]等。
●『セサミン/リグナン類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ゴマリグナンというリグナン類]等。
●『タウリン/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙)]等。
●『DHA/多価不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[青魚類🐟(鰯・鯖・鯵・秋刀魚・鰹・鰻)ナス]等。
【Ⅲ】【② 血瘀(けつお)に由来する体質】◉『高血圧を予防し、「動悸・息切れ・痺れ」を改善する成分』。
●『SOD酵素/酵素類』、
・含有量の多い食材(植物)-[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗]等。
【② 血瘀(けつお)に由来する体質】◉『糖尿病を予防し、「痛み・痺れ」を改善する成分』。
●『α-リポ酸/ATP(アデノシン3リン酸)』、
・含有量の多い食材(植物)-[レバー🥩/ほうれん草🌿/ニンジン🥕/トマト🍅/ブロッコリー🥦]等。
●『イソロイシン/必須アミノ酸』、
【Ⅳ】【② 血瘀(けつお)に由来する体質】◉『肝機能をupさせ、糖尿病の改善効果がある成分』。
●『シリマリン/フラボノイド混合物』、
・含有量の多い食材(生産物)-[キク科の二年草、ミルクシスル(マリアアザミ)の有効成分]等。
◉『血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防効果がある成分』。
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質】
●『ノビレチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[シークヮーサー/温州みかん/カボス🍊/ポンカン🍊 ]等。
●『パントテン酸/ビタミンB⁵』、
・含有量の多い食材(生産物)-[魚介類🐟🦪(子持ちカレイ・鰻・イクラ・タラコ)/肉類🍖( 鶏肉🍗・レバー)/キノコ類🍄(エリンギ・ナメコ)/野菜類(モロヘイヤ・アボカド・カリフラワー)/納豆/卵🐣]等。
●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材(生産物)-[レバー/魚介類🐟( 鮪・鰹)/豆類(大豆製品・豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク🧄/バナナ🍌]等。
●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・含有量の多い食材(生産物)-[穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺]等。
●『ビタミンB¹²/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材(生産物)-[魚介類(鰹🐟・秋刀魚🐟・海苔◾・貝類🦪)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし◽]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。
【Ⅴ】◉『末梢血管を強化する作用により、血流を改善する効果がある成分』。
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質】
●『ヘスペリジン/フェノール(V・P)』、
・含有量の多い食材(果物)-[温州みかん🍊/早生ミカン/レモン🍋/サクランボ🍒 ]。
●『ルチン/ビタミンP』、
・含有量の多い食材(野菜)- [蕎麦/アスパラガス/トマト🍅/いちじく/みかん🍊/レモン🍋)]等。
◉『虚血性心疾患を予防し、下腿の痺れを抑え、血流の改善効果がある成分』。
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質】
●『マグネシウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[野菜類(ホウレン草🌿・ルッコラ🌿・カボチャ種🎃)/ナッツ類(アーモンド・カシューナッツ)🟢/種実類(胡麻﹅)/魚介類🐟🦪(鯖・鮭)/果物類(アボカド・ドラゴンフルーツ・バナナ🍌)]等。
●『レスベラトロール/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[サンタベリー🔴/ブドウ🍇/イタドリ(薬草🌿)]等。
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質】
◉『血小板凝集抑制作用により、血流を改善し、痺れの予防効果がある成分』。
●『ムメフラール/梅肉エキス』、
・含有量の多い食材(生産物)-[梅]等。
以上です…。 次回、『「肩凝り・痺れ」に、効果・効能のある、「生薬・食材・食薬・ハーブ」等』について、… に移ります。
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