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『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【肩凝り・痺れ】[氣7節]〜食材編

【氣7節】〜『肩凝り・痺れ でお悩みの方々へ』「肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑨】

◉『肩凝り痺れ 改善アプローチがあると判断する成分/食材』を、…
※普段(今まで)は、…【「機序別」に食材食品生産物)を分類すると、…】でしたが、…

■『前ファイル』を「考察」してみると、…
先ず、…

【Ⅰ】【① 痺れメカニズムに由来する体質
中枢神経系保護する働き、及び神経伝達物質材料となる成分』。(同じ機序)〜
アスパラギン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材生産物)-[肉類牛🐮🥩豚🐖🍖鶏🐔🍗)/大豆/牛乳🍼/ジャガ芋🥔]等。 
●『アスパラギン酸/アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[アスパラガス/もやし/サトウキビ/肉類鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)]等。 
 
神経伝達、及び活動正常保つ成分』。
イノシトール/ATP(アデ…3リン酸)』、
・含有量の多い食材植物)-[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ🍊/桃🩷]等。

神経細胞合成し、神経伝達関わる成分』。
『「アセチルCoA」/有機化合物(代表的な神経伝達物質)』、
・含有量の多い食材生産物)-[🐣/大豆⚪/納豆🥜ナタネ🌼/ヒマワリの種🟤/豚レバー🥩/ニシン🐟]等。 
●『ビオチン/ビタミンB群(B⁷)』、 
・含有量の多い食材生産物)-[牛レバー🥩/魚介類🐟🦪/ピーナッツ🥜/🐣/大豆/ホウレン草🌿/カリフラワー/グレープフルーツ🍊)]等。
●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・含有量の多い食材生産物)-[穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺]等。

◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質
神経系調節させ、血行良くし、肩凝り改善効果がある成分』。 
ナイアシン/ビタミンB³』、
・含有量の多い食材生産物)-「青魚類🐟(たらこ)/肉類鶏肉🍗・レバー🥩/小麦胚芽/緑黄色野菜🥬/キノコ類🍄/ 豆類🫛]等。 

神経系調節させ、血行良くし、肩凝り改善効果がある成分』。 
ナットウキナーゼ/酵素』、
・含有量の多い食材生産物)-[納豆]等。 
●『ナトリウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材生産物)-[調味料食塩味噌醤油固形ブイヨン)等/魚介加工品イカ🦑の塩辛明太子筋子)/加工品類漬け物梅干しこぶ茶🍵)]等。 
●『リコピン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材生産物)- [トマト🍅/ピンクグァバ/ブロッコリー🥦/ピンクグレープフルーツ🍊/スイカ🍉/アンズ ]等。 
 
以上である、…
※[一般的な、「夕食」等で「摂取」する「食材」+「酒の肴系」で、事足りる…と云ったところです]。



【Ⅱ】【② 血瘀(けつお)に由来する体質
通風予防し、「肩凝り痺れ」を改善する成分』。 
アンセリン/アミノ酸のペプチド結合』、
・含有量の多い食材植物)-[魚類 - 鮪🐟/🐟/🐟/鶏肉🍗]等。

糖尿病予防し、「痛み痺れ」を改善する成分』。 
α-リポ酸/ATP(アデノシン3リン酸)』、
・含有量の多い食材植物)-[レバー🥩/ほうれん草🌿/ニンジン🥕/トマト🍅/ブロッコリー🥦]等。


【Ⅱ】【③ 肝鬱(うつ)に由来する体質
肝機能保護作用、及び筋肉作るタンパク質血流改善作用成分』。

アラニン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[貝類しじみアサリ)/肉類牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗]等。
●『アルギニン/アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[海藻類 - コンブ🌿/ワカメ🌿/アラメ🌿]等。
●『オルニチン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[しじみ⚫/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞]等。
●『α-リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[亜麻種子/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。
●『イチョウ葉エキス🌿/フラボノイド&ギンコライド等』、
・含有量の多い食材植物)-[イチョウの葉🌿🌳]等。
●『エラスチン/繊維状のタンパク質』、
・含有量の多い食材植物)-[牛筋🐮🥩手羽先🐔🍗・軟膏🦴煮魚🐟)]等。

肝機能upし、凝集抑え末梢血流改善効果がある成分』。 
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質
サポニン/配糖体類』、
・含有量の多い食材生産物)-[人参高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。 
●『スクワラン/深海鮫🦈の肝臓エキス』、
・含有量の多い食材生産物)-[サメ類肝臓から採取される肝油(「深海鮫エキス」とも云われる)]等。 
●『スルフォラファン/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材生産物)-[ブロッコリー🥦(スプライト)/カリフラワー/菜の花🌼/大根⚪/キャベツ🥬/貝割ダイコン]等。
●『セサミン/リグナン類』、
・含有量の多い食材生産物)-[ゴマリグナンというリグナン類]等。 
●『タウリン/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙)]等。 
●『DHA/多価不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[青魚類🐟秋刀魚鰹・鰻ナス]等。 



【Ⅲ】【② 血瘀けつお)に由来する体質高血圧予防し、「動悸息切れ痺れ」を改善する成分』。
SOD酵素/酵素類』、
・含有量の多い食材植物)-[魚類 - 鮪🐟/🐟/🐟/鶏肉🍗]等。 




血瘀けつお)に由来する体質糖尿病予防し、「痛み痺れ」を改善する成分』。
α-リポ酸/ATP(アデノシン3リン酸)』、
・含有量の多い食材植物)-[レバー🥩/ほうれん草🌿/ニンジン🥕/トマト🍅/ブロッコリー🥦]等。
●『イソロイシン/必須アミノ酸』、

【Ⅳ】【② 血瘀(けつお)に由来する体質肝機能upさせ、糖尿病改善効果がある成分』。 
シリマリン/フラボノイド混合物』、
・含有量の多い食材生産物)-[キク科の二年草、ミルクシスルマリアアザミ)の有効成分]等。 

血糖値上昇抑え糖尿病予防効果がある成分』。 
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質
ノビレチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材生産物)-[シークヮーサー/温州みかん/カボス🍊/ポンカン🍊 ]等。
●『パントテン酸/ビタミンB⁵』、
・含有量の多い食材生産物)-[魚介類🐟🦪(子持ちカレイイクラタラコ)/肉類🍖鶏肉🍗・レバー)/キノコ類🍄エリンギナメコ)/野菜類モロヘイヤアボカドカリフラワー)/納豆/卵🐣]等。
●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材生産物)-[レバー/魚介類🐟( )/豆類(大豆製品豆腐納豆)/🐣/ニンニク🧄/バナナ🍌]等。
●『ビスベンチアミン/ビタミンB¹誘導体』、
・含有量の多い食材生産物)-[穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺]等。
●『ビタミンB¹²/ビタミンB群』、
・含有量の多い食材生産物)-[魚介類🐟・秋刀魚🐟・海苔◾貝類🦪)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし◽]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、 
・含有量の多い食材生産物)-[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。


【Ⅴ】末梢血管強化する作用により、血流改善する効果がある成分』。 
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質
ヘスペリジン/フェノール(V・P)』、
・含有量の多い食材果物)-[温州みかん🍊/早生ミカン/レモン🍋/サクランボ🍒 ]。 
●『ルチン/ビタミンP』、
・含有量の多い食材野菜)- [蕎麦/アスパラガス/トマト🍅/いちじく/みかん🍊/レモン🍋)]等。

虚血性心疾患予防し、下腿痺れ抑え血流改善効果がある成分』。 
◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質
マグネシウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材生産物)-[野菜類ホウレン草🌿・ルッコラ🌿・カボチャ種🎃)/ナッツ類アーモンドカシューナッツ)🟢/種実類胡麻﹅)/魚介類🐟🦪()/果物類アボカドドラゴンフルーツバナナ🍌)]等。
●『レスベラトロール/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材生産物)-[サンタベリー🔴/ブドウ🍇/イタドリ(薬草🌿)]等。

◆【② 血瘀(けつお)に由来する体質
血小板凝集抑制作用により、血流改善し、痺れ予防効果がある成分』。 
ムメフラール/梅肉エキス』、
・含有量の多い食材生産物)-[]等。




以上です…。 次回、『「肩凝り痺れ」に、効果効能のある、「生薬食材食薬ハーブ」等』について、… に移ります



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